А.К.Н. Агро. Частный информационный ресурс Об авторе
Список опубликованных работ
Список изобретений
Оттиски публикаций
Новости Технология и механизация свекловодства Индустриальные технологии в растениеводстве Тяговое  сопротивление плуга Высев семян Экспертные системы Разное Контакты
Экспертные системы
 

1. ЭКСПЕРТНАЯ СИСТЕМА ПО ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ   

            СВЕКЛЫ

 

     Экспертная система по технологии возделывания сахарной свеклы предназначена для адаптации (привязки) применяемой в хозяйстве технологии к особенностям каждого хозяйства, поля и экономическим возможностям производителя, а также для управления возделыванием сахарной свеклы в реальном времени по сигнальным признакам, наблюдаемым на поле.

     Экспертная система включает руководство по возделыванию сахарной свеклы с описанием сортов, технологий и рабочих процессов, расчет реально достижимой урожайности на конкретном поле и параметров, необходимых для ее получения (норм внесения удобрений, высева семян, внесения гербицидов, полива, состава технологического комплекса машин), а также систему возделывания сахарной свеклы по сигнальным признакам поля и растений, наблюдаемым на поле.

     Перечень исходных данных, необходимых для расчетов, предельно сокращен и вполне доступен специалисту хозяйства или свекловоду.

   

        

         2. ЭКСПЕРТНАЯ СИСТЕМА ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВА

             САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В СЕВООБОРОТЕ

         

В последние годы вследствие поднятия цен на импортный тростниковый сахар-сырец и защитных мер, предпринятых государством, сахарным заводам России стало невыгодно вырабатывать белый сахар из сахара-сырца, поэтому появился спрос на сахарную свеклу. Однако большая часть свекловичных хозяйств России за время реформ превратилась в малорентабельные или убыточные, поэтому они оказались не в состоянии быстро поднять производство сахарной свеклы для полного обеспечения свеклосахарным сырьем российских сахарных заводов.

         Чтобы решить проблему сырья, некоторые управляющие компании – владельцы сахарных заводов начали арендовать или приобретать свеклопригодные земли, но и в этом случае, при лучшем, чем раньше, обеспечении выращивания сахарной свеклы расходуемыми ресурсами и необходимыми оборотными средствами, не удается быстро поднять ее урожайность, так как приобретенные тем или путем земли – не самые лучшие, обычно – запущенные, заросшие сорняками, годами не получавшие удобрений, с эродированными почвами, поэтому для приведения их в порядок необходимо время (не менее трех лет). Кроме того, необходимы кадры опытных специалистов-свекловодов, которые за последние годы утрачены, а выпускников вузов надо еще учить.

         Для оказания помощи свекловичным хозяйствам и сырьевым отделам сахарных заводов во ВНИИСС в 2005 г. была завершена разработка усовершенствованной экспертной системы по производству сахарной свеклы и сопутствующих ей культур. В ней сосредоточен опыт свекловодческой науки и передовой практики, что позволяет специалистам-свекловодам, даже не имеющим большого практического опыта, использовать новейшие достижения науки и практики для ускоренного подъема производства сахарной свеклы без привлечения консультантов из НИИ и опытных станций, которые не в состоянии помочь всем желающим.

         Новая экспертная система предназначена для ежегодного проектирования, в соответствии с местными условиями и экономическим состоянием хозяйств (свекловодов), производства сахарной свеклы и сопутствующих ей культур. Так как в большинстве свеклосеющих хозяйств России севообороты нарушены, а для восстановления их в прежнем виде нет условий (часть культур, входивших в них, не возделывается по экономическим соображениям), в программу проектирования севооборота заложен принцип возделывания сахарной свеклы и сопутствующих ей культур по лучшим плодосменным предшественникам, что приведет к быстрому восстановлению эффективных севооборотов и немедленному (в первый же год применения) повышению продуктивности сахарной свеклы и других культур. Новым для усовершенствованных севооборотов является включение в качестве наиболее эффективного предшественника сахарной свеклы черного пара, что позволяет создать для сахарной свеклы более высокий фон питания и уничтожить сорную растительность, благодаря чему будет достигнуто повышение продуктивности сахарной свеклы без дополнительных затрат или даже с их сокращением.

         Программы проектирования технологий возделывания разработаны, кроме сахарной свеклы, для тех полей, по которым у производственников возникает больше всего вопросов – это поле озимой пшеницы, кукурузы на зерно и черного пара. Выполнение программы проектирования технологии по каждому полю спроектированного севооборота начинается с выбора типа технологии в соответствии с местными условиями и экономическими возможностями хозяйства (свекловода). Для возделывания сахарной свеклы предусмотрены 4 типа технологий: усовершенствованная интенсивная; энергосберегающая; безгербицидная; ресурсосберегающая, низкозатратная. Возделывание озимой пшеницы и кукурузы на зерно предусматривается по интенсивной и ресурсосберегающей, низкозатратной технологиям, обработка поля черного пара – по ресурсосберегающей, низкозатратной технологии. Каждый из типов технологий возделывания озимой пшеницы отличается в зависимости от предшественника – какой-либо культуры или черного пара.

         Проектирование технологии, как и в предшествующей экспертной системе, завершается составлением технологической схемы с расчетом потребности в технических средствах. Спроектированные технологии выполняются с помощью обычных машин, имеющихся в большинстве свеклосеющих хозяйств и доступных им по цене. Если же хозяйство желает применить новую машину, например, импортную, в экспертной системе имеется программа замены машин с расчетом потребности в них для выполнения операции (операций). Таким образом, новая экспертная система позволяет хозяйству (свекловоду) получить для следующего года полную программу производства сахарной свеклы и других культур по всем полям, включающую проект севооборота и проекты технологий для каждого поля. Все технологические операции по каждому полю сопровождаются сигнальными признаками почвы и растений, наблюдаемыми на каждом поле, в соответствии с которыми нужно начинать или проводить каждую операцию.  

         В сравнении с экспертной системой по технологии возделывания сахарной свеклы в новой экспертной системе сокращено количество исходных данных, характеризующих местные условия и экономические возможности хозяйства, за счет того, что часть исходных данных, часто повторяющихся и одинаковых для большинства зон свекловодства, переведена в константы или дана в таблицах базы данных, откуда система выбирает их самостоятельно, без участия пользователя. По экспертной системе для проектирования производства сахарной свеклы и других культур полностью готова постановка задач со всеми необходимыми справочными данными (базой данных). Необходим заказчик, который оплатил бы услуги по программированию системы и получил новую экспертную систему в полную собственность с правом ее реализации и использования.

 

 

Литература:

1. Джексон П. Введение в экспертные системы. М.: Вильямс, 2001. 624 с.

2. Братко И.М. Алгоритмы искусственного интеллекта на языке PROLOG. М., 2005.

3. Луценко Е.В. Прогнозирование и принятие решений в растениеводстве с применением технологий искусственного интеллекта / Е.В. Луценко, В.И. Лойко, Л.И. Великанова. Краснодар: КубанГАУ, 2008. 257 с.

    С применением системно-когнитивного анализа.

4. Луценко Е.В. Интеллектуальные информационные системы. Краснодар: КубанГАУ, 2006. 615 с.

    В том числе принципы простроения ИИС.

5. Луценко Е.В. Семантические информационные модели управления агропромышленным комплексом / Е.В. Луценко, В.И. Лойко. Краснодар: КубанГАУ, 2005. 480 с.

    В том числе управление продуктивностью сельхозкультур и качеством продукции.

6. Симанков В.С. Системный анализ в адаптивном управлении / В.С. Симанков, Е.В. Луценко, В.Н. Лаптев. Краснодар: ИСТЕК КубанГТУ, 2001. 258 с.

7. Рязанов М.А. Анализ существующих средств разработки экспертных систем // Известия / Алтайского ГУ. 2008.   № 1. www.asu.ru/files/dokuments/100000496.doc

8. Полуэктов Р.А. Модели продукционного процесса сельскохозяйственных культур / Р.А. Полуэктов, Э.И. Смоляр, В.В. Терлеев, А.Г. Топаж. СПб., 2006.

9. Лосев А.П. Практикум по агрометеорологическому обеспечению растениеводства. СПб.: Гидрометеоиздат, 1994. 245 с.

    Расчёт урожайности зерновых культур по агроклиматической и метеорологической информации.

10. Всё об экспертных системах. www.expertsys.ru

11. Экспертные системы. www.mari-el.ru/mmlab/home/AI/7_8/

12. Литвак Б.Г. Экспертные технологии в управлении. М.: Дело, 2004. 68 с.

13. Джарратано Д. Экспертные системы: Принципы разработки и программирование/ Д. Джарратано, Г. Райли. М.: Вильямс, 2006. 1152 с.

    Язык программирования COOL.

14. Хабаров С.П. Экспертные системы. http://firm.trade.spb.ru/serp/main_es.htm

15. Нейлор К. Как построить свою экспертную систему. М.: Энергоатомиздат, 1991. 286 с.

    С использованием языка БЕЙСИК.

16. Экспертные системы: Электронный учебник. http://256bit.ru/Expert/

17. Попов Э.В. Экспертные системы: Решение неформализованных задач в диалоге с ЭВМ. М.: Наука, 1987. 288 с.

18. Андрейчиков А.В. Интеллектуальные информационные системы / А.В. Андрейчиков, О.Н. Андрейчикова. М.: Наука, 2004.

19. Муромуев Д.И. Введение в технологию экспертных систем. СПб.: ГУ ИТМО, 2005.

20. Люгер Д. Искусственный интеллект. М.: Мир, 2003. 690 с.

21. Частиков А.П. Разработка экспертных систем / А.П. Частиков, Т.А. Гаврилова, Д.Л. Белов. СПб., 2003.

22. Долин Г. Что такое ЭС. М.: Компьютер Пресс, 2002.

23. Таунсенд К. Проектирование и программная реализация экспертных систем на персональных ЭВМ / К. Таунсенд, Д. Фохт. М.: Финансы и статистика, 2000.

24. Убейко В.Н. Экспертные системы. М.: МАИ, 2002 (1992).

25. Круглов В.В. Интеллектуальные информационные системы. М., 2002.

26. Информация по экспертным системам: www.intuit.ru ; www.ai.tsi.lv ; www.knpi-iip.mipk.kharkiv.edu ; www.ssti.ru ;

www.libray.narod.ru ; www.expro.kzn.ru ; www.256bit.ru ; www.ru.wikipedia.org ; www.tver.mesi.ru .

27. Новикова В.А. Искусственный интеллект и экспертные системы / В.А. Новикова, Е.Ю. Андреева, Д.К. Туйкина. http://expo.kzn.ru/materials/ .

28. Самоучитель по экспертным системам. http://sapr.mgsu.ru/biblio/ .

29. Сойер Б. Программирование экспертных систем / Б. Сойер, Д. Фостер. М.: Финансы и статистика, 1998.

30. ГусаковА.А. Экспертные системы в проектировании и управлении строительством / А.А. Гусаков, Н.И. Ильин, Х. Эрдели. М.: Стройиздат, 1995. 296 с.

31. Сотник С.Л. Экспертные системы: Базовые понятия. www.intuit.ru/department/expert/artintell/9/

32. Искусственный интеллект: Справочник в трёх книгах. М.: Мир, 1990.

33. Ивахненко А.Г. Моделирование сложных систем: Информационный подход. Киев: Наукова думка, 1987. 136 с.

34. Лорьер Ж.-Л. Системы искусственного интеллекта. М.: Мир, 1991. 568 с.

35. Информационные технологии. Информационные системы. www.itstan.ru .

36. Братко И. Программирование на языке Пролог для искусственного интеллекта. М.: Мир, 1990.

37. Марселлус Д.Н. Программирование экспертных систем на Турбо Прологе. М.: Финансы и статистика, 1994.

38. Нильсон Н.Д. Искусственный интеллект: Методы поиска решений. М.: Мир, 1973.

39. Растригин Л. Экспертные системы // Радио. 1988. № 6. С. 23.

40. Уотермен Д. Руководство по экспертным системам. М.: Мир, 1989. 388 с.

41. Элти Д. Экспертные системы: Концепции и примеры. М.: Финансы и статистика, 1987.

42. Нейлор К. Как простроить свою экспертную систему. http://virtuald.narod.ru/ExpDauev/perevod.htm .

43. Брунинг А. Экспертные системы: Принципы работы и примеры / А. Брунинг, П. Джонс, Ф. Кокс и др. М.: Радио и связь, 1987.

44. Экспертные системы: Состояние и перспективы. М.: Наука, 1989.

45. Альт В.В. Роль информационных технологий в развитии сельскохозяйственной науки и производства // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2008. № 9. С. 65-71.

46. Альт В.В. Информационные технологии как инструмент оптимизации технологических процессов в сельском хозяйстве // Энергообеспечение и энергоснабжение / ВИЭСХ. М., 2004.

47. Якушев В.В. Система поддержки принятия решений в земледелии: Принципы построения и функциональные возможности. http://agrophis.com/Agrophis_files/Preagro/Preagro.doc/dss.pdf .

48. Якушев В.В. Программно-технические средства информационного обеспечения и реализации агроприёмов в системе точного земледелия: Автореферат дисс. ... д.с.-х.н. СПб., 2005.

49. Якушев В.П. Информационное обеспечение точного земледелия / В.П. Якушев, В.В. Якушев. СПб., 2007.

50. Форсайт Р. Экспертные системы. М.: Радио и связь, 1987.

51. Поспелов Г.С. Искусственный интеллект - основа новой информационной технологии. М.: Наука, 1988.

52. Керов Л.А. Экспертные системы: Инструментальные средства разработки. СПб.: Политехника, 1996.

53. Огнивцев С.Б. Моделирование АПК: Теория, методология, практика / С.Б. Огнивцев, С.О. Сиптиц/ВИАПИ. М., 2002.

54. Сагальников С.Г. Теоретические и прикладные проблемы аграрной информатики / ВИАПИ. М., 2008.

55. Микулич Л.И. Промышленная технология создания экспертных систем, основанных на знаниях. Минск, 1990.    42 с.

56. Найдёнова К.А. Экспертные системы: Состояние и перспективы / К.А. Найдёнова, Ю.Н. Печёрский. Кишинёв: Штиинца, 1987. 38 с.

57. Нильсон Н. Принципы искусственного интеллекта. М.: Радио и связь, 1985. 376 с.

58. Построение экспертных систем. М.: Мир, 1987. 441 с.

59. Жалнин Э.В. Автоматизированная система формирования агротехнологий и оптимизации состава машинно-тракторного парка хозяйства АСФАТ-МТП / Э.В. Жалнин, А.Д. Марашёв, В.И. Буланец. М.: ВИМ, 1999. 100 с.

60. Савченко О.Ф. Концепция развития информационных систем для сельскохозяйственного производства // Современные проблемы земледелия и экологии. Курск, 2002.

61. Савченко О.Ф. Информационная поддержка принятия решений при использовании ресурсосберегающих технологий производства зерна // Достижения науки и техники АПК. 2004. № 5.

62. Щетинина Г. Основные аспекты информатизации сельского хозяйства // Экономика сельского хозяйства России. 2003. № 7.

63. Коробейников И.Н. Опыт внедрения и развития новых информационных технологий в экономических системах АПК / И.Н. Коробейников, И.М. Кутукова // Управление экономическими системами: Электронный научный журнал. 2007. № 4(12). http://uecs.mcnip.ru .

64. Блинов Д.М. Экспертные системы в сельском хозяйстве /Д.М. Блинов, Н.А. Иевлев, В.Н. Мальцев, С.С. Гаповян. М.: Агропромиздат, 1990. 64 с.

65. Советов Б.Я. Моделирование систем: Автоматизированные системы обработки информации и управления / Б.Я. Советов, С.А. Яковлев. М.: Высшая школа, 1998. 340 с.

66. Франс Д. Математические модели в сельском хозяйстве / Д. Франс, Х.М. Горняк. М.: Агропромиздат, 1987. 406 с.

67. Якушев В.П. Экспертная система поддержки агротехнологических решений при программировании урожаев: Опыт построения / В.П. Якушев и др. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1989. № 4. С. 31-37.

68. Винаров А.Ю. Биодобавки для роста растений и рекультивации почв: Экспертный подход к выбору и применению. М.: ДеЛи принт, 2006. 152 с.

69. Горшкова М.А. Разработка экспертных систем для управления продуктивностью агроценозов / М.А. Горшкова, Л.В. Гришко // Материалы совещания по диагностике питания растений. Новгород, 1998. С. 81-85.

70. Змитрович А.И. Интеллектуальные информационные системы. Минск: ТетраСистемс, 1997.

71. Таунсенд К. Проектирование и программная реализация экспертных систем на ПЭВМ. М.: Финансы и статистика, 1990. 319 с.

72. Левин Р. Практическое введение в технологию искусственного интеллекта и экспертных систем. М.: Финансы и статистика, 1990. 235 с.

73. Частиков А.П. Разработка экспертных систем. СПб.: БХВ-Петербург, 2003. 608 с.

74. Киселенко А. Введение в экспертные системы: Обзор. http://ib.komisc.ru/t/ru/ir/vt/00-33/02.html .

75. Гаврилов А.В. Разработка экспертных систем / А.В. Гаврилов, Ю.В. Новицкая. http://ermak.cs.nstu.ru/site/students/ai1/charter1.htm .

76. Герман О.В. Введение в теорию экспертных систем и обработку знаний. Минск: Дизайн ПРО, 1995. 255 с.

77. Хейес-Рот Ф. Построение экспертных систем / Ф. Хейес-Рот, Д. Уотерман, Д. Ленат. М.: Мир, 1987. 450 с.

78. Трахтенгерц Э.А. Компьютерная поддержка принятия решений. М.: Синтег, 1998. 376 с.

79. Долженкова М.Л. Основы программирования в среде Delphi / М.Л. Долженкова, О.В. Караваева. Киров: Изд-во ВятГУ, 2002. 73 с.

80. Культин Н.Б. Основы программирования в Delphi 7: Самоучитель. М., 2006. 608 с.

    От создания диалогового окна до организации справочной системы и создания установочного диска CD-ROM.

81. Хомяков Д.М. Информационные технологии и математическое моделирование в задачах природоиспользования при реализации концепции устойчивого развития / Д.М. Хомяков, Р.А. Искандарян // Экологические и социально-экономические аспекты развития России в условиях глобальных изменений природной среды и климата. М.: Геос,   1997. С. 102-119.

82. Мурая Л.И. Консультационное обслуживание фермеров - производителей сахарной свёклы в Западной Европе // www.cnshb.ru/vniitei/bases/ics/r/94074093.htm (по материалам Beet Review. 1992. 60. № 3. P. 31).

    Сейчас во многих странах Западной Европы проходят проверку и применяются компьютеризированные информационные системы (Minitel, Sacara, BETTI и др.), решающие отдельные вопросы возделывания сахарной свёклы: выбор стратегии борьбы с сорняками, диагностирование распространения вредителей и болезней, применение удобрений и др.

83. Ториков В.Е. Информационно-консультативная служба в сельском хозяйстве / В.Е. Ториков, В.Ф. Мальцев, Б.И. Квитко. Брянск, 2004. (http://works.tarefer.ru/12/1000032).

84. Василенко И.А. Развитие информационно-консультационных систем агропромышленного комплекса: Автореферат дисс. ... к.э.н. М., 2008.  http://www.rgazu.ru/db/avtoref/Vasilenko.htm.

85. Василенко И.А. Концепция информационно-консультационных систем АПК до 2015 г. / И.А. Василенко, В.М. Баутин, Н.К. Долгушин, А.В. Краснов, Н.Г. Рак. М.: РЦСК, 2007.

86.

 

Новости Технология и механизация свекловодства Индустриальные технологии в растениеводстве Тяговое  сопротивление плуга Высев семян Экспертные системы Разное Контакты
Об авторе Список опубликованных работ Список изобретений Оттиски публикаций
Хостинг: ZetCom. Управляется Korgh CMS 5. Публикация материалов с сайта возможна исключительно с письменного разрешения автора.