А.К.Н. Агро. Частный информационный ресурс Об авторе
Список опубликованных работ
Список изобретений
Оттиски публикаций
Новости Технология и механизация свекловодства Индустриальные технологии в растениеводстве Тяговое  сопротивление плуга Высев семян Экспертные системы Разное Контакты
Как восстановить сельское хозяйство России?
Назад

         Реформы резко сократили сельскохозяйственное производство в России. По уровню питания людей мы скатились на 65-67 место в мире. И при этом доля импорта в потреблении продовольствия составляет 40-57 %, а в больших городах 80-90 %, в то время как продовольственная безопасность страны обеспечивается при импорте не более 20 %.

         Причиной спада стало навязанное нам направление на создание фермерских (крестьянских) хозяйств. В результате оказалось, что созданное огромное количество таких хозяйств поизводит не более 5-6 % продукции, а крупные хозяйства, лишенные государственной поддержки, резко снизили производство. В то же время известно, что в США хваленые фермеры существуют только за счет государства и производят не более 25 % продукции (остальную - крупные агрофирмы), а при объединении Германии бывшие колхозы и госхозы ГДР выжили и обанкротили фермеров западной части Германии

Назад
Сейчас Россия ввозит продовольствия на 10-12 млрд долларов США, как будто мы в блокаде и реализуем программу "нефть в обмен на продовольствие". Может быть, хватит! Чтобы мы после вступления в ВТО не стали свалкой низкокачественного продовольствия из стран Запада и примкнувших к ним бывших друзей?

         Наметившийся подъем сельского хозяйства сдерживается искусственно путем  долгового прессинга и высоких цен на технику и технологические материалы. Я считаю, что нужно не закачивать деньги в АПК и тем самым еще глубже заталкивать его в долговую яму (имею в виду "национальный проект"), а создать условия для самостоятельного развития хозяйств. Для этого нужно:

  1. Произвести инвентаризацию крупных хозяйств и выделить те, которые действительно работают, а не живут за счет аренды земли.

  2. Списать с выбранных хозяйств накопленные долги государственным и полугосударственным структурам, отсрочить платежи коммерческим структурам на 2 года.

  3. Отменить на 2 года налоги и платежи государству.

  4. Через 2 года провести повторную инвентаризацию и оставить в перспективном списке те хозяйства, которые сумели сработать в рыночных условиях.

  5. За 2 года разработать государственную систему дотирования сельского хозяйства по образцу стран Запада и применить ее к перспективным хозяйствам.

Все это не означает, что надо оставить без поддержки фермеров, которые также ее лишены, и сельские подворья, которые сейчас нас кормят.

  6. Создать инфраструктуру по государственным закупкам сельхозпродукции по справедливым ценам, вытеснив с рынка перекупщиков (как в США), а также по глубокой переработке этой продукции.

         А своим читателям желаю дожить до тех дней, когда наши чудесные черноземы снова начнут нас кормить, тем более что благодаря потеплению климата их продуктивность в скором времени должна возрасти в 1,5-2 раза.

Новости Технология и механизация свекловодства Индустриальные технологии в растениеводстве Тяговое  сопротивление плуга Высев семян Экспертные системы Разное Контакты
Об авторе Список опубликованных работ Список изобретений Оттиски публикаций
Хостинг: ZetCom. Управляется Korgh CMS 5. Публикация материалов с сайта возможна исключительно с письменного разрешения автора.