А.К.Н. Агро. Частный информационный ресурс Об авторе
Список опубликованных работ
Список изобретений
Оттиски публикаций
Новости Технология и механизация свекловодства Индустриальные технологии в растениеводстве Тяговое  сопротивление плуга Высев семян Экспертные системы Разное Контакты
Пути России в современном мире
Назад

А.К. Нанаенко

 

К середине 80-х - началу 90-х годов прошлого века центральная государственная власть в СССР, разъедаемая неэффективным, непрофессиональным управлением и всеобъемлющей коррупцией, ослабела настолько, что правящий номенклатурный класс получил долгожданную возможность избавиться от нее, проведя преобразования в стране в своих собственных интересах. В результате этого страна была искусственно разделена на удельные образования, возглавляемые новоявленными или прежними вождями – представителями номенклатурного класса, которые назвали новую структуру Союзом Независимых Государств (СНГ). При этом Россия добровольно отдала часть территорий, завоеванных потом и кровью российского народа, и осталась в границах РСФСР, причем часть исконно русских земель очутилась за ее пределами, Это привело к огромной моральной и экономической трагедии народа, так как 75 миллионов человек, в том числе – 25 миллионов русских оказались вне своих национальных границ и одномоментно стали в собственной стране «национальными меньшинствами», лишенными части или большинства своих национальных прав.    

         У «новой» России (весьма спорное определение для страны с многовековой историей) был объективный исторический выбор – преобразовать страну по типу истинного научного социализма (по В.И. Ленину) или постепенно реформировать в современный регулируемый капитализм. Для понимания вопроса необходимо определить общественно-экономическую формацию, которую представляла собой Россия на момент раздела СССР. На наш взгляд, это был государственно-монополистический капитализм с элементами феодализма в государственном управлении и ограничении прав граждан. Наименее болезненным для населения России было бы преобразование экономики именно в одну из двух названных формаций. Однако на тот момент обе были невыгодны правящему номенклатурному классу, так как не позволяли бесконтрольно присвоить государственное имущество. Поэтому предпочли переход к «дикому» капитализму домарксового типа, который назвали «периодом первоначального накопления».

Назад

     В результате система государственно-монополистической экономики рухнула, так как было не до развития производства: главное – присвоить как можно больше государственной собственности. Вследствие тотального обнищания народа и невозможности быстрого обогащения за счет внутреннего производства выжили и процветают только те предприятия и отрасли, которые ориентированы на экспорт. Исключение составили лишь сельскохозяйственные предприятия, которые хотя бы формально были (колхозы) или стали (госхозы) коллективной (считай – кооперативной) собственностью и не могли быть присвоены быстро. Прикрытием всего этого были «ваучерная приватизация» (в результате которой было ограблено все население России, включая грудных младенцев) и «поиск эффективного собственника» (что неверно по определению, так как большинство представителей правящей номенклатуры были всего лишь «винтиками» государственной машины, не имеющими в большинстве никакого опыта эффективного управления производством, тем более – в условиях «дикого» капитализма). 

         И хотя период «первоначального накопления» в основном закончился, его последствия ощущаются до сих пор в виде стагнации производства средств потребления, попыток передела собственности, вспышек социальной напряженности и др. Номенклатурные собственники в большинстве не стали «эффективными собственниками», они или потеряли присвоенную собственность, или управляют ею крайне неэффективно, а созданные ими финансовые организации паразитируют на государственном бюджете или на эффективном производстве, выполняя посреднические функции. Зато появились «нувориши» (именуемые почему-то «олигархами»), которые присвоили все, что плохо лежало (включая гуманитарную помощь), нажили спекулятивными путями гигантские состояния и скупили за бесценок наиболее эффективные производства. Были даже попытки захвата «олигархами» верховной государственной власти, которые были успешно предотвращены номенклатурой, а наиболее упорные находятся в розыске или сидят за решеткой.

         В настоящее время Россия переживает период своего развития, который трудно даже определить: остатки прежнего экономического уклада (там, где не ожидается сверхприбыли), «дикий» капитализм, финансовый нуворишизм под политическим управлением бывшей и новой номенклатуры. Успешно развиваются отрасли производства, ориентированные на экспорт: добыча нефти, газа, угля, руды, леса-кругляка, производство металла и др. Отрасли, ориентированные на внутреннее потребление, искусственно сдерживаются или откровенно разрушаются в угоду импорту. Благодаря экспортным сверхприбылям началось восстановление и дальнейшее развитие ВПК, работающего пока в основном на экспорт. То, что нельзя продать и трудно прибыльно использовать, – наука, образование, культура, медицина – содержится на голодном пайке. Главные характерные черты современной России (Российской Федерации) – противоречие между либерализмом в правительстве и атавизмом в экономике на фоне пережитков феодализма в государственном управлении и ограничения прав граждан – держат страну в состоянии экономического и политического ступора.

         Поскольку верхушка номенклатуры, захватившая власть в стране, сама была не в состоянии разработать идеологию, обосновывающую правомерность приватизации правящим классом государственной собственности, она привлекла из-за рубежа и обученных за рубежом «молодых реформаторов», взявших на вооружение идеологию либерализма (от слова «либерти» - свобода). В экономике эта идеология требует минимизации вмешательства государства, ограничивая его по существу подавлением криминалитета. Эта идеология оказалась полезна правящему классу на этапе раздела и присвоения государственной собственности, но на деле привела к попыткам развала страны в политике и к нуворишизму в экономике. Поэтому в целом от нее отказались, подавляя ее проявления административными методами (вертикаль власти, антимонопольное законодательство, силовое подавление «уклонения от налогообложения» и т.д.).

         Дело в том, что идеология либерализма, несмотря на ее внешнюю привлекательность, приводит на практике к власти сильнейших, а доведенная до логического конца – к фашизму в политике и краху экономики. Классическим примером либерального капитализма были США в начале ХХ века, где последовательное применение принципов либерализма привело к сильнейшему в мировой истории экономическому кризису 1929-1933 гг. («великой депрессии»), спровоцировавшему мировой кризис и преодоленному только методами жесткого государственного регулирования, которые действуют и совершенствуются до сих пор. Со времен «великой депрессии» либеральный капитализм не существует ни в одной стране мира. Альтернативой либерализму служит демократия. Это понятия – антиподы, хотя многие политики предпочитают этого не замечать, что отражается даже в названиях политических партий.

         Демократия – это власть народа, а в настоящее время по существу – власть выбранных народом своих представителей. В России подлинная демократия отсутствует, имеются лишь ее чисто внешние, формальные признаки, так как введению подлинной демократии препятствуют и «бывшие», и «новые русские», и все, кому невыгодно правовое государство, Это нетрудно проследить по партийно-классовому составу органов представительной власти, которые фактически не представляют и 10 % населения России. Как это ни странно звучит, но подлинная представительная демократия в России была только один раз – во времена царской Государственной Думы, в которой были представлены все «сословия», то есть все классы и слои общества.

         Следует также сказать о праве. Правовое общество возможно только там и тогда, где и когда право (система законодательства) соответствует интересам большинства граждан. В России до этого еще очень далеко. Около 90 % граждан России балансирует у черты бедности, а их основные права нарушаются: право на свободу (путем прописки, регистрации, проверок паспортного режима и т.д.), на образование (путем отмены обязательного среднего образования, оплаты за различные услуги, слабой материальной базы государственных учебных заведений и др.), на медицинское обслуживание (путем непосильной большинству населения платы за квалифицированную медицинскую помощь, скудость материальной базы бесплатной медицины и т.д.) и др. И все это поддерживается системой законодательства, часто противоречащей Конституции, несмотря на то, что Конституция РФ является законом прямого действия.

         Судя по состоянию экономики и общественной организации, Россия все еще стоит на распутье, не определившись, куда направить свое развитие. Это общество, в котором безраздельно правит номенклатура, опираясь на принятые ею же законы. Количество чиновников в России увеличилось по сравнению с советскими временами примерно в 10 раз и продолжает расти, Сейчас присходит новый, огромный виток роста чиновничества, связанный с созданием «органов местного самоуправления». И можно не сомневаться, что и в этих «органах» не найдется места подлинными представителям большинства населения России. Таким образом, номенклатура по-прежнему переживает период расширенного воспроизводства, что вызывает соответствующий рост связанный с ней проблем - административного произвола, коррупции и т.д. При этом номенклатура инициирует такие законы всех уровней, на реализации которых можно тем или иным образом поживиться. Вспомним хотя бы недавнюю историю с бесплатными лекарствами, на пути которых к льготникам тут же возникла система фирм-посредников, что немедленно вызвало нехватку бюджетных средств и требование их увеличения. Если так будет и дальше, то никакое удвоение ВВП не поможет.

         В современном мире существует несколько типов общественно-экономических систем, ни к одному из которых Россия пока не принадлежит (мы, как всегда идем «своим путем»):

         1. Регулируемый капитализм (США, Великобритания, Франция, Германия и др.). Страны, относящиеся к этому типу, имеют самую мощную экономику, но не самое богатое население.

         2. Социалистическая (по В.И. Ленину) экономическая система (сочетание крупной, в основном государственной, промышленности, производственной кооперации и частного предпринимательства). К этому типу относятся Швеция и некоторые другие государства с наиболее высоким уровнем жизни населения (выше, чем у стран первого типа) и наименьшим соотношением доходов «богатых» и «бедных».

         3. Государственно-монополистический капитализм с элементами феодализма и монополией на идеологию (Китай, Вьетнам, Северная Корея, Куба, Иран, Саудовская Аравия и др.). Некоторые из этих государств проводят реформы в направлении социализма шведского типа, что немедленно вызвало рост ВВП и повышение уровня жизни народа. Особенно это заметно на примере Китая.

         4. Неограниченные и ограниченные монархии с различными типами экономики и различным экономическим состоянием. Среди этих стран выделяется Япония, которая за короткий исторический период сумела от государства третьего типа приблизиться к государствам первого типа и вошла в число наиболее экономически мощных мировых держав.

         5. Экономически отсталые страны (в основном – бывшие колонии) со смешанной экономикой и остатками традиционных укладов.

         Часть стран, таких, как бывшие республики СССР и страны «социалистического лагеря», пока трудно отнести к какому-либо из перечисленных типов, хотя их руководство утверждает, то строит экономику первого типа.

         Сейчас, когда передел собственности в России в основном произошел, руководству России придется определить, в каком направлении вести страну – по американскому или шведскому пути, так как для перехода к другим типам экономики отсутствуют объективные предпосылки. Если номенклатура и ее высшие представители во власти действительно озабочены состоянием народа, как они об этом заявляют, ответ очевиден – шведский путь развития. Для этого не потребуется ничего особенного и экстраординарного – надо лишь вывести из ступора производство средств потребления, для чего создать льготные законодательные и экономические условия развития производственной кооперации, малого и среднего бизнеса.

         Это позволит образовать огромное количество рабочих мест, откроет путь для инициативы и трудовой самодеятельности трудящихся, их детей и стариков, создаст реальные предпосылки повышения их благосостояния. Иной путь, «доведение реформ до конца» еще больше ухудшит положение населения России. Понимание неизбежности предлагаемого пути не придет само собой, за него придется бороться, создавая партии, союзы и другие организации, отстаивающие интересы трудящихся и их семей, увеличивающие народное представительство во всех органах власти и управления. В конце концов пора уже понять, что только богатое население может сделать богатой свою страну.

         Из-за раздела СССР и распада «социалистического лагеря» мир стал однополярным. Это вызвало немедленную реакцию самой экономически мощной страны – США и их союзников. Почувствовав себя безнаказанными, они стали, без санкций ООН и в нарушение устава ООН, расправляться с теми странами, которых посчитали своими политическими противниками. Вмешательство в Югославии, приведшее к ее драматическому распаду, нападение на Сербию, оккупация Афганистана и Ирака – это звенья одной цепи. К сожалению новоявленных моралистов, их действия вызвали реакцию, противоположную ожидаемой, - гигантскую волну терроризма, в том числе и такие ее формы, как террористы-смертники, с которой очень трудно бороться. Это ощутили на себе, в той или иной степени, все страны – члены НАТО и сотрудничающие с ними государства. Все эти бессмысленные действия привели к огромным жертвам с обеих сторон и только обострили существующие в мире проблемы.

         В конце концов, объективно говоря, США и их союзники не всемогущи, они уже столкнулись и еще более столкнутся с последствиями своих действий, справиться с которыми окажутся не в силах, и встретятся с достойными противниками, способными нанести непоправимый урон, а это приведет к конфликтам мирового масштаба. Единственное средство предотвратить подобное развитие событий – преобразование ООН. Необходимо принять меры, чтобы сделать ее более эффективной, способной заставить все страны мира соблюдать единые правила поведения, а силу применять только с санкции ООН, если нет другого выхода. Зло в мире может породить только зло, и оно способно разрастаться, если объединенные усилия государств мира не поставят перед ним надежный заслон. И Россия, как страна – основатель ООН и постоянный член Совета Безопасности ООН,   может сыграть в этом процессе неоценимую роль, соответствующую ее положению в мире и статусу великой державы.

Новости Технология и механизация свекловодства Индустриальные технологии в растениеводстве Тяговое  сопротивление плуга Высев семян Экспертные системы Разное Контакты
Об авторе Список опубликованных работ Список изобретений Оттиски публикаций
Хостинг: ZetCom. Управляется Korgh CMS 5. Публикация материалов с сайта возможна исключительно с письменного разрешения автора.