А.К.Н. Агро. Частный информационный ресурс Об авторе
Список опубликованных работ
Список изобретений
Оттиски публикаций
Новости Технология и механизация свекловодства Индустриальные технологии в растениеводстве Тяговое  сопротивление плуга Высев семян Экспертные системы Разное Контакты
Как восстановить севообороты в свеклосеющих хозяйствах
Назад

 

         А.К. Нанаенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

         А.А. Нанаенко

         ВНИИСС

 

         Правильные севообороты служат важнейшим компонентом культуры земледелия. Многолетние исследования по севооборотам ВНИИСС и других научных учреждений России   показали, что возделывание сахарной свеклы в лучших вариантах севооборотов позволяет стабильно получать 30-35 т/га корнеплодов хорошего качества, а иногда и более, даже без внесения удобрений. К сожалению, за время реформирования сельского хозяйства севообороты в большинстве свеклосеющих хозяйств были нарушены. Основная причина этого - переход на рыночные отношения. Часть культур, входящих в севообороты, стало невыгодно выращивать вследствие отсутствия спроса на их продукцию. Большая часть кормовых культур стала не нужна из-за резкого спада производства в животноводстве. Зато так же резко возрос спрос на подсолнечник для производства масла, и его посевы буквально заполонили поля.

         Сейчас, когда потребность в свеклосахарном сырье значительно возросла, необходимо вернуться к севооборотам, без чего существенный рост производства сахарной свеклы затруднителен. Однако 8-12-польные севообороты, которые ранее рекомендовали научные учреждения России, восстановить невозможно, поскольку часть культур, которые входили в эти севообороты, свеклосеющие хозяйства перестали выращивать. Нужны другие севообороты, с меньшим набором культур, которые имели бы рыночный спрос или нужны хозяйству для производства другой продукции. При разработке таких севооборотов возрастает значение соблюдения принципа плодосмена, который в прежде часто нарушался по причине административного регулирования структуры посевных площадей, из-за чего в ней преобладали зерновые, зернофуражные и кормовые культуры.

Назад

В странах с развитым сельским хозяйством, где ранее преобладала монокультура, преодоление ее последствий ведется с помощью только плодосменных севооборотов, позволяющих быстрее восстановить нарушенное плодородие почвы. Принцип (закон) плодосмена имеет статус закона природы, поэтому его нарушение ведет к быстрым и негативным последствиям для продуктивности возделываемых культур. В развитых странах негативное влияние монокультуры  устранялось ранее путем увеличения норм внесения удобрений, применения химических средств и частой смены сортов и гибридов, устойчивых к монокультуре. Сейчас эти средства исчерпали себя. В России нарушение севооборотов, вместе с другими причинами, привело к резкому падению производства растениеводческой продукции. Поэтому соблюдению принципа плодосмена нет альтернативы. Он гласит: «Плодородие поля в период его длительного хозяйственного использования не снижается только при последовательной и обязательной смене на нем растений существенно различных видов, отличающихся типом плодовых элементов ( то есть, если осуществляется плодосмен)».

Применительно к севооборотам принцип плодосмена требует чередования на каждом поле культур разных ботанических видов, что способствует сохранению и повышению плодородия почвы за счет накопления в ней растительных остатков возделываемых культур различного биохимического состава и их корневых выделений, а также сопутствующих им микробиологических комплексов, полезных для последующих культур.

         Анализ результатов многолетних стационарных опытов ВНИИСС по севооборотам показывает, что лучшими по продуктивности сахарной свеклы ее предшественниками являются (по степени влияния): черный пар; бобовые культуры; злаковые культуры. При выращивании свеклы после свеклы ее продуктивность резко сокращается, а качество корнеплодов ухудшается. Если же сахарную свеклу выращивать после озимых злаковых культур, как это было принято ранее, то имеет значение предпредшественник, то есть предшественник злаковых культур. Судя по продуктивности сахарной свеклы, лучшим предпредшественником служит черный пар, за ним следуют бобовых культуры и хуже всего - злаковые культуры. В последнем случае снижается урожайность как озимого злакового предшественника сахарной свеклы, так и самой сахарной свеклы, то есть негативное влияние нарушения принципа плодосмена прослеживается и на последующих культурах. Результаты опытов также показали, что на продуктивность культур  влияет срок их возвращения на поле. Так, сахарную свеклу можно возвращать на поле, без ущерба для ее продуктивности, на 4-5-й год, а подсолнечник - на 8-10-й год.

         Для ускорения освоения новых севооборотов их надо вводить поэтапно. На первом этапе следует перейти на возделывание культур по лучшим плодосменным предшественникам, а на втором этапе, когда выгодная свеклохозяйству структура посевных площадей окончательно определится, можно будет перейти к 4-6-польным севооборотам, но предусмотреть в них возможность замены одних культур другими того же ботанического вида в соответствии с рыночной ситуацией. В связи с сокращением числа возделываемых культур для восстановления плодородия почвы обязательным элементом новых севооборотов должно стать поле удобренного черного пара. Необходимо также определить наиболее выгодное место сахарной свеклы, как основной культуры, в этих севооборотах.

По нашему мнению, наиболее предпочтительным предшественником сахарной свеклы должен стать удобренный черный пар. Это позволит облегчить борьбу с сорняками на свекловичном поле и снизить затраты на возделывание сахарной свеклы за счет уменьшения норм внесения удобрений. Если в качестве предшественника сахарной свеклы принять черный пар, то перед ним следует вырапщивать культуру, обогащающую почву биологическим азотом (горох, соя и др.), а после свеклы - размещать злаковые культуры, способные хорошо освоить высокий фон питания, оставляемый после возделывания сахарной свеклы (пивоваренный ячмень, яровая пшеница, кукуруза и др.).

Обзор результатов изучения севооборотов в стационарных опытах ВНИИСС и других научных учреждений России показывает, что лучшими предшественниками сахарной свеклы являются, в порядке предпочтения, черный пар, клевер, горох, соя, картофель, озимая пшеница, озимая рожь, яровой ячмень, яровая пшеница, кукуруза. Перед черным паром обычно размещают яровой ячмень, яровую пшеницу, озимую пшеницу, озимую рожь, кукурузу. В новых севооборотах, при возделывании сахарной свеклы по удобренному черному пару, более предпочтительны как его предшественники бобовые культуры. При планировании возделывания сахарной свеклы и сопутствующих ей культур по лучшим предшественникам хозяйство должно определиться со структурой посевных площадей на следующий год и расположить их по степени важности в соответствии с предполагаемым рыночным спросом. После этого располагают культуры по лучшим предшественникам, возделываемым в текущнм году, начиная с наиболее важной, по принципу плодосмена. Разместив наиболее важную культуру, переходят к размещению следующей за ней по значимости.

         К примеру, в текущем году имеем 2 поля сахарной свеклы, 2 поля озимой пшеницы, 1 поле черного пара и 2 поля картофеля. На следующий год хозяйство планирует, по степени важности, 3 поля сахарной свеклы, 2 поля яровой пшеницы, 1 поле сои и черный пар. Размещаем сахарную свеклу, как наиболее важную культуру, после черного пара и картофеля. Яровую пшеницу, как следующую по важности культуру, размещаем после сахарной свеклы. Затем размещаем сою после озимой пшеницы, а после второго поля озимой пшеницы пойдет черный пар. При переходе на постоянный севооборот его схема, очевидно, должна включать не культуры (кроме основной, в данном случае - сахарной свеклы, и черного пара), а их ботанические виды. К примеру, схема 5-польного севооборота может выглядеть так: черный пар; сахарная свекла; злаковые культуры; пасленовые культуры; бобовые культуры. В этой схеме найдется место, например, кроме сахарной свеклы и черного пара, ячменю, пшенице и кукурузе, картофелю и томатам, сое, гороху и другим культурам. Один раз в 10 лет взамен одного из полей сахарной свеклы можно разместить подсолнечник.

         В настоящее время ВНИИСС заканчивает разработку проектирующей экспертной системы по производству сахарной свеклы, важным элементом которой станет разработка проекта севооборота по лучшим предшественникам с учетом местных условий и требований свекловода. Использование этой экспертной системы позволит свекловоду автоматически проектировать севооборот на следующий год без обращения к специалистам. Экспертная система содержит банк данных по наилучшим предшественникам для 14 культур, наиболее часто выращиваемых в зонах свекловодства. Переход на возделывание сахарной свеклы и других культур по лучшим плодосменным предшественникам в первый же год повысит их продуктивность, создаст условия для введения постоянных 4-6-польных плодосменных севооборотов, что станет основой существенного роста производства сахарной свеклы.  

Новости Технология и механизация свекловодства Индустриальные технологии в растениеводстве Тяговое  сопротивление плуга Высев семян Экспертные системы Разное Контакты
Об авторе Список опубликованных работ Список изобретений Оттиски публикаций
Хостинг: ZetCom. Управляется Korgh CMS 5. Публикация материалов с сайта возможна исключительно с письменного разрешения автора.