А.К.Н. Агро. Частный информационный ресурс Об авторе
Список опубликованных работ
Список изобретений
Оттиски публикаций
Новости Технология и механизация свекловодства Индустриальные технологии в растениеводстве Тяговое  сопротивление плуга Высев семян Экспертные системы Разное Контакты
Местные условия и дозы гербицидов
Назад
А.К. Нанаенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

А.А. Нанаенко

           ВНИИСС

 

         За последние 10-15 лет в свекловодстве России заметно ухудшилась культура земледелия. Нарушены севообороты, до предела упрощена обработка почвы, вследствие чего резко возросла засоренность полей. В настоящее время засоренность свекловичных полей стала основным препятствием повышению производства сахарной свеклы, так как снижает ее урожайность на 40-60 % и более. Поэтому борьбе с сорной растительностью необходимо уделить особое внимание. Прежде всего следует восстановить севообороты с обязательным включением поля черного (чистого) пара, применить рациональную систему обработки почвы, однако и без гербицидов не обойтись, особенно на первом этапе. При этом приходится выполнять два противоречащих друг другу условия. Во-первых, доза гербицидов должна быть нас только велика, чтобы уничтожить как можно больше сорных растений, но, во-вторых, настолько мала, чтобы не повредить семена, проростки и всходы сахарной свеклы.

Назад
В перечнях гербицидов, рекомендованных для применения в России, и проспектах фирм, торгующих этими препаратами, их дозы рекомендуются в широком диапазоне, а выбор конкретной дозы оставляется на усмотрение пользователя. Например, почвенный гербицид Дуал Голд под свеклу рекомендуется вносить в дозе 1,3-3,0 л/га, контактный препарат Бетанал АМ – в дозе 5,0-6,2 л/га, системный гербицид Раундап – в дозе 2,0-5,0 л/га, граминицид Центурион – в дозе 0,2-0,4 л/га, гербицид против многолетних сорняков Лонтрел 300 – в дозе 0,3-0,5 л/га и т.д. Как видим, в указанных диапазонах дозы отличаются в 1,5-2,5 раза, поэтому для выбора конкретной нормы внесения необходимы рекомендации, которые либо вообще не приводятся, либо даются в самом общем виде без конкретизации. В то же время обзор исследований по применению гербицидов, в том числе – под сахарную свеклу, показывает, что эффект их действия зависит от многих факторов – содержания гумуса в почве, механического состава почвы, уровня засоренности поля, фазы роста и развития сахарной свеклы и сорных растений, погодных условий и даже от времени суток внесения гербицидов. Все это необходимо учитывать при выборе и назначении дозировок препаратов.

        

Гумус почвы служит естественным санитаром, очищающим ее от вредных для жизни почвенной флоры и фауны химических веществ. Чем выше содержание гумуса в почве, тем больше должна быть норма внесения гербицидов для сохранения их токсического воздействия на сорные растения, но не выше верхнего предела рекомендованного диапазона, за которым начинает проявляться токсичность гербицида по отношению к семенам, всходам и растениям свеклы. Это особенно важно для гербицидов почвенного и системного действия, работающих в почве. К примеру, для почвенного гербицида Дуал Голд исходной должна быть доза 1,3 л/га, которую следует применять при содержании гумуса в свеклопригодных почвах менее 4 %. Если содержание гумуса составляет от 4 до 5 %, норму следует увеличить до 1,35 л/га, от 5 до 6 % - 1,4 л/га, от 6 до 7 % - 1,45 л/га, от 7 до 8 % - 1,5 л/га, свыше 8 % - 1,56 л/га. Дальнейшее увеличение дозы имеет смысл только при ухудшении условий применения гербицидов.

         Важное значение для применения почвенных и системных гербицидов имеет механический состав почвы, от которого зависит ее водоудерживающая способность. Чем тяжелее почва (то есть чем выше содержание в ней физической глины), тем больше удерживает она влаги, что снижает действие гербицидов из-за уменьшения концентрации их в почвенной влаге. Поэтому при назначении дозы применения гербицида необходимо учитывать механический состав почвы. Например, наименьшая доза внесения системного препарата Раундап под свеклу составляет 2 л/га, что подходит для самой легкой свеклопригодной почвы - супесчаной. На легкосуглинистой почве норму внесения Раундапа следует увеличить до 2,1 л/га, на среднесуглинистой почве – до 2,2 л/га, на тяжелосуглинистой почве – до 2,4 л/га. Указанные дозы следует увеличить при сильном засорении поля, что может быть известно при его возделывании в прошлые годы.

         Анализ опытных данных по применению гербицидов при различной засоренности полей позволяет заключить, что эффективность действия одной и той же дозировки препарата прямо зависит от исходной засоренности поля. Чем больше засорено поле, тем больше остается на нем сорняков после применения гербицидов, что снижает урожайность сахарной свеклы. Поэтому при увеличении засоренности поля должна быть увеличена и норма внесения гербицида для сохранения агротехнологического эффекта от его применения. Так, при исходной засоренности поля менее 50 растений на 1 м2 можно вносить наименьшую дозу контактного гербицида Бетанал АМ в 5 л/га. Если же засоренность находится в диапазоне 50-100 растений на 1 м2, норма внесения препарата должна быть увеличена до 5,3 л/га, 150-200 на 1 м2 – до 6 л/га, а если засоренность выше 200 растений на 1 м2, следует вносить максимально рекомендуемую дозу гербицида Бетанал АМ – 6,2 л/га. Норма внесения препарата может быть увеличена, но не выше максимально рекомендуемой, в зависимости от фазы роста и развития сорных растений.

         Наиболее сильное влияние оказывают гербициды на сорные растения в ранние периоды их жизни. По мере роста и развития сорных растений дозы гербицидов приходится увеличивать. К примеру. В фазе семядоли сорняков можно вносить наименьшую дозу препарата Бетанал АМ – 5 л/га. Однако в фазе 1-2 листьев сорных растений для сохранения эффективности препарата его доза должна быть увеличена до 5,25 л/га, 3-4 листьев – до 5,5 л/га, 5-6 листьев – до 5,75 л/га, более 6 листьев – до 6 л/га. При этом необходимо учитывать и фазу развития сахарной свеклы. В ранней фазе развития сахарной свеклы и сорняки находятся в ранней фазе, а гербицид действует на всходы сахарной свеклы сильнее, поэтому доза его внесения должна быть снижена до наименьшей в диапазоне,  то есть для гербицида Бетанал АМ – до 5 л/га. Эта рекомендация применяется до фазы развитой вилочки. В фазе 1-2 пар настоящих листьев свеклы дозу гербицида нужно увеличить до 5,25 л/га, в фазе 3-4 пар настоящих листьев – до 5,5 л/га, в фазе более 4 пар настоящих листьев – до 6 л/га. При использовании гербицидов нужно учитывать также погодные условия и время суток. После дождя до высыхания его капель на листьях растений норму внесения гербицида с целью сохранения его действия нужно повысить на 15-20 %, а при внесении в ночное время – увеличить на      5-10 %  без вреда для растений свеклы, благодаря чему степень поражения сорняков будет выше.

Новости Технология и механизация свекловодства Индустриальные технологии в растениеводстве Тяговое  сопротивление плуга Высев семян Экспертные системы Разное Контакты
Об авторе Список опубликованных работ Список изобретений Оттиски публикаций
Хостинг: ZetCom. Управляется Korgh CMS 5. Публикация материалов с сайта возможна исключительно с письменного разрешения автора.