А.К.Н. Агро. Частный информационный ресурс Об авторе
Список опубликованных работ
Список изобретений
Оттиски публикаций
Новости Технология и механизация свекловодства Индустриальные технологии в растениеводстве Тяговое  сопротивление плуга Высев семян Экспертные системы Разное Контакты
Индустриальные технологии - 1
Назад

1. Азизов Ф.Х. Единый комплексный план организации уборочно-транспортных работ в период массовой уборки урожая / Ф.Х. Азизов и др. М.: ЦНИИТЭИ Союзсельхозтехника, 1975. 8 с.

    Расчет производительности и числа комбайнов и транспортных средств.

Например, при поточной уборке    А Па = к Пк , где А - количество автомобилей; Па - производительность автомобиля, т/ч; к - количество комбайнов в группе; Пк - производительность комбайна, т/ч. То же при использовании стационарных и стационарно-передвижных компенсаторов, при перевалочной уборке (свёкла), расчет производительности автомобиля по его данным и комбайна по его данным и эксплуатационным показателям.

2. Быков Н.Н. Расчёт транспортных средств для перевозки продукции от уборочных агрегатов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1981. № 1. С. 33-35.

    Чтобы обеспечить бесперебойную работу уборочно-транспортного комплекса, необобхрдимо рассчитать потребность в транспортных средствах (ТС) для перевозки продукции. Предлагаемый мнетод расчёта, основанный на анализе циклограмм технологического процесса работы комбайнов и ТС на перевозке продукции в потоке, учитывает разные варианты загрузки продукции (в идущий сзади прицеп, из бункера, в рядом идущее ТС), различные виды транспорта (в т.ч. тракторные и автопоезда), а также такие факторы, как число одновременно работающих в загоне комбайнов, грузоподъемность ТС, урожайность убираемой культуры, производительность комбайнов, время простоев ТС за смену при загрузке и разгрузке продукции.

3. Кузнецов Б.Ф. Технологии точного высева зерновых колосовых культур и средства для их организации // Тракторы и сельхозмашины. 1981. № 3. С. 14-16.

    Точный высев предполагает расположение заданного на данной площаи числа семян по одному с заданными интервалами. При этом предполагается снижение норм высева и повышение урожайности благодаря равномерному прорастанию и уменьшению конкуренции между растениями. Параметры (размеры междурядий, схемы размещения семян и расстояние между ними), характеризующие способ точного посева зерновых культур по их видам, пока агротехнически не обоснованы. В мировой практике сохраняется технология рядкового посева с шириной междурядий: в США и Канаде - 15...25 см, в странах Западной Европы - 12...15 см, в СССР - 7,5; 15 и 23 см. В 1962-1965 гг. в разных странах изучался гнездовой посев, обосновываемый неполной всхожестью семян. Многочисленные опыты, проведённые в СССР по сравнению рядового, гнездового и равномерного посевов, не дали прибавки урожая при оптимальной норме высева семян. Это объясняется пластичностью зерновых культур, одинаково продуктивно использующих разные по конфигурации площади питания. Лучше добиваться точной заделки семян по глубине, что улучшит их прорастание и снизит норму высева.

4. Куманов Б. Промышленное производство огурцов / Б. Куманов и др. // Картофель и овощи. 1981. № 4. С. 37-38.

    Основные звенья технологии: сорта, их агротехника, пригодность к механизированной уборке, механизация рабочих процессов. Возделывание на грядах. Внесение гербицидов при предпосевной обработке почвы и оправке гряд. 2-рядная схема посева (120+40) х 5...8 см (160-250 тыс. семян на 1 га) сеялкой СПЧ-6. Определения оптимального срока уборки по динамике нарастания и перерастания плодов.

5. Николов И.А. Безрассадное выращивание капусты: Идут испытания / И.А. Николов и др. // Картофель и овощи. 1981. № 4. С. 22-23.

    Болгарская технология на грядах с использованием фрезерного комбинированного грядоделателя ЛКФ-4,8 и сеялки "Стенхей". Гербицид трефлан вносят перед севом при оправке гряд нормой 8 кг/га. Схема посева (90+70) х 7 см. Всходы прорывали вручную на интервалы 28-35 см. Можно сеять сразу через 30-40 см без прорывки. Возросла урожайность, сократились затраты труда.

6. Morse R. Plant spacing for maximum rrofits // Veget. Crowers News. 1979. 33, № 12. P. 2-3 (США).

    Густота стояния овощных растений.

Подсчитано, что общие затраты на получение высоких урожаев овощей лишь незначительно превышают затраты на получение низких урожаев. Для получения высокимх урожаев необходимо обеспечить оптимальную площадь питания для каждого сорта. При увеличении густоты стояния растений необходимо увеличить нормы полива и дозы удобрений. При увеличении площади питания размер товарной части урожая и урожайность увеличиваются до определённого предела, после чего урожайность уменьшается. Густота стояния растений может быть увеличена при использовании 2-строчного посева и уменьшении ширины междурядий. Для сокращения затрат на прореживание уменьшают норму высева семян и используют сеялки точного высева.

7. Abrams C.F. u.a. Simulation of bulk harvest and handling of sweet potatoes / C.F. Arams u.a. // Trans. ASAE. 1980. 23, № 3. P. 535-540, 545 (CША).

    Моделирование механизированной уборки, транспортировки и послеуборочной обработки сладкого картофеля.

Математическая модель поточного уборочного процесса включает следующие элементы: поле (его размеры, ширина междурядий, длина гона, дни возможной работы без осадков, расстояние до сортировального пункта); уборочная техника (ширина захвата, рабочая скорость, время на развороты, количество машин на различных участках поля, время работы); транспортные средства (вместимость, скорость движения, время работы с уборочными машинами и вывоща картофеля); центральный сортировальный пункт (пропускная способность, время работы, распределение интервалов времени прибытия транспортных средств); рабочая сила (время начала и конца работы, распределение по уборочному потоку); погода (ежедневное выпадение дождей). Иммется общность отдельных элементов модели с уборочными работами на других культурах.

8. К новым свершениям // Техника в сельском хозяйстве. 1981. № 4. С. 3-5.

    Накопленный в стране опыт свидетельствует о высокой эффективности индустриальных технологий. Для их успешного применения необходимы правильный выбор предшественников, достаточные дозы удобрений, оптимальные сроки и продолжительность сева, оптимизация густоты насаждения растений, грамотное обращение с гербицидами. В этом случае растёт урожайность, повышается производительность труда, снижаются затраты на получение продукции.

9. Ковтун Ю.И. Компромиссный оптимум в системе растение-машина // Тракторы и сельхозмашины. 1981. № 4. С. 25-27.

    Для роста и развития растений нужны определенные оптимальные условия. Машины не всегда могут создать такие условия или работать при таких условиях. Поэтому нужно найти компромиссный оптимум и для него создавать технологии и машины на всех работах.

10. Киселёв В.И. Установка пневматических сеялок на норму высева / В.И. Киселёв и др. // Техника в сельском хозяйстве. 1981. № 5. С. 44-45.

    Установка производится с помощью выбора передаточного числа на вал высевного диска, вычисляемого в зависимости от диаметра приводного колеса сеялки, ширины междурядий, густоты стояния растений к началу уборки, числа отверстий в высевающем диске, полевой всхожести семян (с учётом снижения лабораторной всхожести в поле), общего коэффициента выживаемости растений (0,77-0,79). Найденное передаточное число сравнивают с рекомендуемым по паспорту и принимают ближайшее либо пересчитывают число отверстий диска.

11. Rickard P. Effect of row arrangement and plant population on the yield of ware sized bulb onions / P. Rickard u.a. // Exper. Hortic. 1980. 31. P. 1-9 (англ.).

    Схема посева и густота стояния репчатого лука.

Изучали 1-2-3-4-строчный посев с густотой стояния от 37,5 до 150 растений на кв. м. Каждой схеме посева соответствовала своя оптимальная густота стояния. Наибольшая урожайность была при 2-строчном посеве с густотой 80 растений на кв. м после всходов и 70 - перед уборкой.

12. Бахмутов В.А. Влияние равномерности размещения растений по площади на урожайность / В.А. Бахмутов и др. // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1981. № 5. С. 9-11.

    Выполнено множество опытов по изучению способов посева, норм высева, оптимальной густоты посева или посадки, однако общие установки и рекомендации по норме высева, площади питания всё ещё носят ориентировочный характер, нередко повторяются или противоречат друг другу. В то же время выбор оптимальной площади питания - один из актуальных вопросов, от решения которого зависят не только величина и качество урожая, но и возможности механизации, а, значит, и затраты труда и средств на единицу продукции. Не случайно акад. В.И. Эдельштейн писал: "Среди вопросов сегодняшнего дня трудно найти другую более благодарную тему для исследования, как изучение площади питания для различных сортов и пород огородных растений, так как этим путём дается в руки возможность, часто  без затраты средств, поднять урожайность на 30-40 и более процентов" (Эдельштейн В.И. За высокие урожаи овощей. М.: Сельхозгиз, 1954).

    Формирование урожая в полевых условиях - многофакторный процесс, причём учесть все факторы очень трудно, а порой и невозможно. Выходной параметр такой функции - урожайность, обобщающая действие всех факторов; это произведение числа растений в единице площади на продуктивность одного растения. Максимальная урожайность достигается при оптимальном сочетании числа растений в едитнице площади и продуктивности одного растения. Таким образом, всё сводится к выбору оптимальной величины и конфигурации площади питания для разных сельхозкультур с учетом зон их возделывания.

    Используя предложенный коэффициент равномерности (отношение среднего фактического расстоянипя между семенами к оптимальному при идеальном размещении), пришли к выводу, что для рядовых посевов урожайность есть функция коэффициента равномерности и нормы высева, причём норма высева характеризует абсолютную площадь питания, а коэффициент равномерности - её конфигурацию. Очевидно, для конкретных условий наивысшая урожайность получаетсяпри максимальном коэффициенте равномерности и оптимальной норме высева семян. При оптимальной норме высева можно найти разумные пределы коэффициента равномерности ( < 1 ), чтобы, не снижая существенно урожайность, излишне не усложнять технологию посева и конструкцую сеялки.

    Опыты на озимой пшенице показали, что при малых междурядьях с увеличением интервала между семенами от 1 см урожайность сначала растёт, потом снижается, а при ширине междурядий свыше 14 см (20,4 и 23 см) - сразу начинает  уменьшаться, сначала постепенно, а затем - более резко.  При малых интервалах (1 и 2,3 см) с увеличением ширины междурядий урожайность сначала растёт, потом снижается, а при больших интервалах - сразу снижается, причём после ширины междурядья 7,6 см - более резко, чем до этой величины. При изменении конфигурации одной и той же площади питания урожайность снижается при очень большом соотношении длины и ширины (1,8 х 14 и 1,1 х 23 см). Наибольшее значение урожайности достигается при коэффициенте равномерности 0,77 и в дальнейшем не увеличивается. Опыт показал, что одного и того же уровня урожайности можно достичь в достаточно широком диапазоне норм высева и площадей питания растений.

13. Косачёв Г.Г. Влияние научно-технического прогресса на эффективность сельскохозяйственного производства // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1981. № 5. С. 1-3.

    Особое внимание следует сосредоточить на разработке новых технологических схем уборки, транспортировки, хранения и переработки урожая сельхозкультур. Наиболее эффективным представляется упрощение уборочных машин и переработка вороха на стационаре. При этом переработка и хранение продукции должны представлять собой часть общего комплекса уборочных машин. В этом случае возможно создание электрифицированных и автоматизированных комплексов машин по переработке и хранению урожая, а затраты на эти операции могут быть сокращены в 1,5-2 раза.

14. Гоберман В.А. Статистическое моделирование транспортно-производственных процессов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1981. № 6. С. 44-48.

    Наиболее часто применяют аналитический аппарат теории массового обслуживания, однако автор считает, что эти методы мало что дают для практики, а более подходит метод статистических испытаний. Этапы моделирования: изучение реального процесса как вероятностного; сбор и обработка первичной информации; формальное (математическое) описание процесса; статистическое моделирование на ЭВМ путём имитации составляющих процесс операций в требуемой последовательности; расчёт на ЭВМ критерия оптимальности. С помощью этого метода можно, например, найти оптимальный состав уборочно-транспортных групп. За критерий оптимальности приняты время простоев комбайнов и автомобилей, а также удельные приведённые затраты с учётом простоев.

15. Гунер Л.И. Продолжительность уборочных работ в основном определяет период созревания зерновых, а этот период зависит от продолжительности сева, почвенно-климатических и метеоусловий. Следлвательно, структуры и численные составы посевных и уборочно-транспортных комплексов тесно связаны между собой. Поэтому необходим системный подход при рассмотрении проектирования, планирования и функционирования этих комплексов. Далее - расчёты по составу комплексов, исходя из принятых технологий посева и уборки зерновых культур.

16. Будагов А.А. О размещении семян по площади при рядовых посевах // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1981. № 6. С. 10.

    Зерновые колосовые культуры имеют продуктивную кустистость в зависимости от густоты стояния растений: на густых посевах - меньше, а на редких - больше. Поэтому достаточно обеспечить норму высева семян на 1 га и в среднем на 1 м длины рядка или полосы, не дробиваясь равномерного распределения семян в рядах. А оптимальные нормы высева семян устанавливают в опытах.

17. Жукевич К.И. Оценка эффеективности сельскохозяйственных машин и технологий // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1981. № 6. С. 4-5.

    Обычно для оценки эффективности используют показатель приведённых затрат, учитывающий себестоимость продукции или работы, балансовую стоимость техники инормативный коэффициент окупаемости капиталовложений. При этом не учитывают издержки, связанные с привлечением трудовых ресурсов, эффективность использования конструкционных материалов  и топлива. Поэтому предлагается комплексный показатель оценки эффективности в виде дифференцированных (совокупных) годовых приведённых затрат.

18. Кубышев В.А. Новый этап организации научных исследований // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1981. № 6. С. 1-3.

    В практике разработки новых технологических процессов необходимо учитывать вклад нововведений в повышение урожайности, снижение затрат труда и средств на получение конечного продукта. Необходимо обеспечить комплексное создание специализированных комплексов машин для прогрессивных технологий производства продукции, а в дальнейшем перейти к проектированию типовых индустриальных технологий.

19. Loewer O.I. Effect of combine selection and harvesting rate on grain drying and delivery system performance / O.I. Loewer u.a. // Trans. ASAE. 1980. 23, № 6. P. 1548-1553 (США).

    Влияние выбора комбайнов и интенсивности уборки зерновых на эффективность средств доставки и сушки зерна.

В США с помощью математического моделирования исследовано влияние этих факторов на функционирование всего комплекса машин и оборудования для всех стадий процесса уборки, обработки и укладки на хранение. В каждом таком комплексе один из элементов может быть ограничивающим, то есть сдерживающим или определяющим работу остальных компонентов системы. Для наибольшей производительности всего комплекса таким сдерживающим компонентом должна быть производительность комбайна.

20. Растениеводство. М.: Иностранная литература, 1958. 550 с.

    У пропашных культур одним из главных факторов урожая является площадь питания, определяемая количеством растений на 1 га. Высшие сборы урожая достигаются наиболее удачным сочетанием урожая с отдельного растения и числа растений на единицу площади. Расстояние между растениями в рядках, при котором наступает это сочетание, нужно устанавливливать опытным путём.Форма площади питания имеет малое влияние на урожайность, поэтому её можно при спосабливать к требованиям сельхозмашин. При расчёте нормы высева семян необходимо учитывать изреживание растений в период вегетации. Для крупных растений, высаживаемых рассадой, таких, как табак, имеется возможность равномерного расположения по площади поля по вершинам квадара или треугольник, чтобы обеспечить равномерно снабжение растений питательными веществами.

21. Вавилов П.П. Растениеводство. М.: Колос, 1979. 519 с.

    К.А. Тимирязев неоднократно подчёркивал, что высшего урожая растение достигает при непрерывном притоке всех необходимых факторов жизни в оптимальном количестве в соответствии с потребностями каждого вида и сорта. А Д.Н. Прянишников отмечал, что действие каждого из необходимых факторов зависит от количества и интенсивности других факторов и от их совокупного действия на растение. Установлены объективные закономерности: равнозначимость и незаменимость факторов жизни растений; поэтому развитие и урожай растений ограничиваются тем фактором, который оказывается в минимуме; при избытке какого-либо фактора урожай также снижается. Урожай стремится к максимуму лишь при оптимальном количестве каждого жизненного фактора, когда все факторы действуют на растение одновременно, во взаимной связи, во всей совокупности; при совместном действии нескольких факторов прибавка урожая бывает значительно больше, чем от раздельного действия каждого из факторов. Растения, по К.А. Тимирязеву, составляют центральный предмет деятельности земледельца, поэтому все его знания должны быть приурочены к этому предмету.

    При редком стоянии растений на поле урожай низкий, так как питательные вещества и влага используются неполностью, хотя продуктивность единичного растения высокая. По мере увеличения густоты стояния растений урожай растёт, но до определённого предела, а затем начинает снижаться, так как растения затеняют и угнетают друг друга. Максимум урожайности наблюдается при оптимальной густоте, зависящей от условий возделывания культуры.

22. Сухин В.С. Влияние условий жизни растений на урожайность культур / В.С. Сухин и др. Фрунзе: Кыргызстан, 1977. 228 с.

    Чтобы получить высокий урожай сельхозкультур, нужно обеспечить растения всеми необходимыми условиями - факторами жизни. Для повышения урожайности культуры необходимо: изучить в деталях потребности растений во всех необходимых факторах; разработать детали полевой агротехники, обеспечивающие оптимум каждого фактора; применительно к конкретным условиям создать соответствующую этим условиям систему полевой агротехники. Ранее стремились приспособить полевую агротехнику к местным условиям, а сейчас стоит задача создать благоприятные условия для растений с учетом местных условий.

    Главные факторы жизни растений - свет, тепло, вода и питательные вещества. Кроме того, в полевой обстановке появляется ряд косвенных факторов - строение почвы, его прочность, биологическая деятельность почвы и разложение в ней органических веществ. Имеется также и ряд отрицательных факторов - вредители, болезни и сорняки, с которыми нужно бороться. Основные взаимоотношения между растениями и факторами их жизни приобрели значение законов: равнозначимости и незаменимости факторов; минимума; оптимума; закон факторов роста Митчерлиха; закон возврата.

    Для получения максимальной урожайности культуры необходимо очистить поле от сорняков. Трудность очистки поля от сорняков заключается в их исключительной жизнеспособности, а также в наличии у них приспособлений, облегчающих их борьбу за существование.  Непосредственные причины засорённости поля - засоренность посевного материала; вынос с поля семян сорняков вместе с урожаем и возврат их при посеве; осыпание семян сорняков до начала уборки урожая культуры; занос семян на поле ветром, птицами, с навозом и оросительной водой, животными, людьми, тарой и транспортными средствами. Некачественная обработка почвы и потери при уборке предшествующей культуры также ведут к повышению засорённости поля. В основе системы борьбы с сорняками лежат прежде всего агротехнические мероприятия, а также своевременность и качество их выполнения, строгое соблюдение чередования культур в севообороте. Мероприятия по борьбе с сорняками делятся на предупредительные (недопущение засорения поля) и истребительные (уничтожение сорняков).

23. Ершова В.Л. Влияние густоты стояния и схем размещения растений на рост, развитие и продуктивность безрассадных томатов при одноразовой уборке урожая / В.Л. Ершова и др. // Агротехника овощных культур в открытом грунте. Кишинёв: Штиинца, 1980. С. 3-32.

    Изучались 2-строчные схемы посева томатов, для каждой из которых установлена своя величина оптимальной густоты стояния растений. При оптимальном загущении повышается не только урожайность, но и дружность созревания томатов, что важно при их комбайновой уборке.

24. Любимцев А.Г. Обоснование экономического критерия для проектирования МТП // Техника в сельском хозяйстве. 1980. № 9. С. 46-48.

    Наиболее основанным считается критерий минимума полных приведённых затрат на выполнение механизированных работ. При этом не учитывают использование трудовых ресурсов. Их нехватку пытаются компенсировать двумя путями: привлечением дополненительной рабочей силы в напряженные периоды или переоснащением хозяйства более производительной техникой. Комплексное решение можно получить при использование одновременно двух критериев: минимума приведённых затрат и максимума производительности труда (минимума затрат живого труда). Возможно и компромиссное решение.

25. Arbeitsorganen zum Bodenbearbeiten // Wiss. Z. Techn. (Univ. Dresden). 1979. 28, № 6, s. 1503-1507.

     Использование физических параметров почвы при создании почвообрабатывающих рабочих органов // РЖ Тракторы. 1980. № 8. С. 20, реф. 8.44.178.

    Доказана возможность расчётного определения тягового сопротивления плужного корпуса как функции сопротивления почвы сдвигу, рабочей скорости плуга и трёх параметров, характеризующих рабочую поверхность плужного корпуса.

26. Диденко Н.К. Обоснование состава комплексов машин для растениеводства / Н.К. Диденко и др. // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1980. № 9. С. 4-5.

    Разработаны основы проектирования механизированных технологических процессов, но нет  детально обоснованной методики определения состава комплексов машин в зависимости от рационального объема производства (площади возделывания) сельхозкультур в соответствии с технологией их возделывания. Для выбора состава МТП необходим критерий. Им могут быть минимумы приведённых затрат, прямых производственных затрат, затрат труда, материалоёмкости, максимум производительности.

27. Рябцев Д.П. Оптимизация механизированного комплекса для заготовки кормов // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1980. № 11. С. 37-40.

     При оптимизации необходимо учитывать случайный характер показателей технологического процесса. Уборочно-транспортную группу можно рассматривать как систему массового обслуживания (СМО) замкнутого типа с однородным потоком событий. Пропускная способность такой СМО главным образом зависит от среднего времени обслуживания заявок. тимизация состава СМО может вестись по минимуму потерь от простоя машин в денежном выражении.

28. Мещеряков А.А. Согласование работы уборочных машин и пунктов послеуборочной обработки лука // Сборник научных работ / Саратовский СХИ. 1978. Вып. 117. С. 44-49.

    Процесс уборки и послеуборочной обработки лука является типичной системой массового обслуживания (СМО), в которой обслуживающим объектом или каналом служит транспортное средство, а при послеуборочной обработке - пункт послеуборочной обработки.Наибольший эффект даёт комплексная механизация, когда отдельные машины увязаны между собой, составляют единую производственную линию. Взаимодействие потока убранных материалов и пункта их послеуборочной обработки можно рассматривать как СМО с ограничением по длине очереди. Относительная пропускная способность СМО характеризуется вероятностью обслуживания заявки.

29. Жукевич К.И. Групповая работа машин - основа поточного технологического процесса / К.И. Жукевич и др. // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1980. № 6. С. 34-36.

    Среди факторов, влияющих на темп и производительность технологического процесса, определяющими являются простои по технологическим, организационнывм и техническим причинам. Первые возникают более или менее регулярно при любой организации работ, вторые исключаются при четкой организации работ в группе, о последние устраняются путём резервирования машин. При поточной организации работ темп технологического процесса определяется наиболее ненадежной операцией, для четкого выполнения которой и производится резервирование машин.

30. Куликов Н.М. Производительность агрегатов при их групповом использовании // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1980. № 6. С. 32-34.

    Преимуществами группового использования машин являются улучшение условий технического обслуживания, облегчение оперативного управления агрегатами, лучшее использование транспортных средств, возможность поточного выполнения работ. Но состав группы должен быть оптимальным, иначе производительность отдельной машины может сократиться из-за потерь времени на переезды между полями.

31. Иофинов С.А. Анализ способов движения тракторных агрегатов применительно к условиям работы в Северо-Западной зоне СССР // Земледельческая механика: Том 5. М.: Машиностроение, 1965. С. 112-131.

    При квадратном (по углам квадрата) расположении растений получается не совсем равномерная площадь питания, так как по диагонали расстояние между растениями больше чем вдоль и поперёк поля. Наиболее рациональным является шахматное размещение растений, при котором расстояние между растениями во все стороны одинаково. Если принять, что используемая площадь питания соответствует площади круга, а коэффициент использования - это отношение используемой к общей площади питания, то при квадратном размещении растений этот равен 0,7854, а при шахматном - 0,91. При шахматном размещении ширина междурядий меньше расстояния между растениями в рядке, что позволяет разместить на единице площади поля больше растений, чем при прямоугольном размещении, в 1,15 раза при том же расположении растений в рядках, что повысит урожайность.

32. Эдельштейн В.И. Овощеводство. М.: Сельхозгиз. 1962. С. 71-347.

    Условия развития растений овощей, их стойкость к вредителям, болезням и сорнякам в сильной степени зависят от густоты стояния и характера размещения их по площади поля, то есть от площади питания и её конфигурации. Площадь питания отдельного растения есть частное от деления величины площади на число находящихся на ней растений. Площадь питания можно определить также умножением средней ширины междурядья на среднее расстояние между растениями в ряду. На поле взаимное влияние растений зависит, с одной стороны, от размеров растений, а с другой - от площади питания. Немецкий учёный Е. Вольни сдела из своих наблюдений следующие выводы: 1. Урожай отдельного растения с увеличением площади питания растёт до известного предела, неодинкового для разных культур.                  2. Увеличение урожая с одного растения с ростом площади питания идёт не пропорционально: сначала быстро, а затем - всё медленнее. 3. Наиболее благоприятные соотношения между площадью питания и урожаем на одно растение наблюдаются при максимальном урожае на единицу площади. Урожай на единицу площади тем относительно больше, чем меньше площадь питания.

    Причину этого Е. Вольни видел в том, что при малом объеме почвы, приходящемся на одно растение, они полнее используют элементы пищи. Однако при чрезмерном уменьшении площади питания урожай на единицу площади снова снижается. Это вызвано ухудшением освещения и уменьшением тепла, получаемого растением. Кроме того, влажность почвы и температура воздуха в этом случае снижаются. От чрезмерного разрежения растений урожай также уменьшается, так как менее полно используется почвенный объем, чем при тесном размещении растений.

    Данные В.И. Эдельштейна говорят о том, что с увеличением густоты стояния растений урожай на единицу площади растёт до определённого предела, а затем снижается. На почвах повышенного плодородия с ростом густоты средний вес растения или плодов снижается медленнее, чема растёт число растений, поэтому максимальный товарный урожай получается при относительно малых площадях питания. При сохранении величины площади питания, чем больше она отличается от квадрата, тем ниже урожай. Но на это приходится идти, так как малын площади питания затрудняют работу машин. Урожай с единицы площади есть произведение среднего урожая с одного растения на число растений в этой площади.

33. Марков В.М. Овощеводство / В.М. Марков и др. М.: Сельхозгиз, 1945. С. 91-280.

    Площадь питания для одного растения определяют по формуле:  Р = а[б+в(г-1)] / г , кв. см, где  а - расстояние между растениями в ряду, см;  б - расстояние между лентами, см;  в - расстояние между рядами в ленте, см;  г - число рядов растений в ленте. Число растений на   1 га определяется по формуле:  N = 100 000 000  : Р . При слишком густом размещении растения угнетают друг друга, что приводит к снижению товарного урожая с единицы площади. С увеличением площади питания урожай на единицу площади сначала повышается, а затем снова падает.

    Площади питания овощных растений зависят от внешних условий. Чем они лучше, тем площадь питания может быть меньше. Для разных видов и сортов овощей наилучшая площадь питания различна. При рядовом размещении растений площадь питания имеет форму вытянутого прямоугольника. Эту форму можно значительно изменять без особого ущерба для урожая и товарных качеств овощей. Однако чрезмерное загущение в ряду уменьшает урожай. Для корнеплодов и репчатого лука расстояние между растениями в ряду болжно быть не менее диаметра нормально развитого продуктового органа. Для плодовых овощей (перцы, томаты и др.) расстояние между растениями в ряду зависит от их отношения к условиям освещения и величины растений. Посевы и посадки овощей могут быть однорядные или многорядные, или ленточные. Количество рядов в ленте зависит от плодородия и окультуренности почвы.

    При составление схем размещения растений нужно учитывать возможность прохода между лентами машин и обработки междурядий с помощью машин.

34. Сапегин А.А. Закон урожая // Труды Одесской сельскохозяйственной селекционной станции. 1922. Вып. 7.

    С увеличением густоты стояния растений урожайность сначала возрастает, а затем снижается.

35. Корогодов Н.С. Некоторые принципы математического анализа опытных данных по площадям питания растений // Нормы высева, способы посева иплощади питания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1971. С. 456-468.

    Оптимальной густотой посева (площадью питания) считается та, при которой урожайность наибольшая. Кривая урожайности в зависимости от густоты стояния растений имеет одновершинный характер.

36. Будагов А.А. Точный посев овощных культур и площади питания // Там же. С. 440-445.

    Отклонения от заданных интервалов между растениями в ряду, при которых растения не угнетают друг друга, не должны превышать: для крупносемянных культур - 20 %, для мелкосемянных культур - 30 %. Число высеянных на 1 га семян должно быть больше ожидаемого к уборке количества растений, так как часть семян не всходит, а часть растений погибает от вредителей и болезней, а также при бороновании и культивации. Полевая всхожесть семян всегда ниже лабораторной, а показатель этого снижения зависит от вида, сорта и качества семян.

37. Савицкий М.С. Теоретические основы методики определения норм высева зерновых культур по оптимальному стеблестою // Там же. С. 5-12.

    Дал структурную формулу.

38. Листопад Г.Е. Оптимальное программирование урожая сельскохозяйственных культур в условиях орошения / Г.Е. Листопад и др. // Научные основы программирования урожаев сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1978. С. 161-171.

    Посев сельскохозяйственной культуры - это многофакторная биологическая система, включающая растения и окружающую их среду (солнечная радиация, воздух, осадки, почва с населяющими её микроорганизмами и животными и т.д.). Эта система имеет вполне определённые параметры функционирования, при которых оно протекает с максимальным эффектом. Принцип оптимальности заключается в отыскании такого варианта сочетания основных природных факторов и целенаправленного воздействия на посев (выбор сорта, регулирование густоты, сроков и способов посева, удобрение, орошение, обработка почвы, уход за растениями и т.д.), при котором в конкретных условиях обеспечивается максимальная, экономически целесообразная продуктивность возделываемой культуры. Для планирования высоких урожаев необходим учёт по крайней мере 10 важнейших факторов: потенциала сорта (гибрида), фотосинтетически активной солнечной радиации, густоты и размещения растений, плодородия почвы, температуры почвы и воздуха, влажности почвы, струтуры почвы, интенсивности углеродного питания растений и др.

39. Бахмутов В.И. Критерий оценки равномерности распределения растений по площади // Сборник научных работ / Саратовский СХИ. 1977. Вып. 98. С. 3-13.

    Равномерное размещение растений по площади и площадь питания, "достаточная" по своим размерам, еще нельзя признать оптимальными, так как важное значение имеет геометрическая форма площади питания. Поэтому при одинаковой величине площади питания урожайность при разных схемах посева получается неодинаковая. Оптимальной считается такая площадь питания, которая обеспечивает получение с каждого гектара максимального урожая основной продукции данной культуры при высоком качестве продукции и наименьших затратах труда и материальных ресурсов (И.И. Синягин).

    Форма площади питания в идеале должна иметь форму круга с растением в центре, независимо от того, какя ставится задача - получение максимальной урожайности или наибольшей продуктивности отдельных растений, а также независимо от уровня агротехники, вида и сорта растений. В ряде случаев возможны упрощения, например, замена круга 6-угольником, но надо знать допуск на отклонения. Так как способы посева применяются различные, нужно иметь единый способ (единый критерий) оценки равномерности распределения растений по площади, чтобы можно было сравнивать разные способы посева. Принимая за форму площади питания круг, можно рассмотреть, как используется площадь при существующих способах посева или посадки растений. При квадратном размещении растений коэффициент использования площади поля, равный отношению площади круга к площади квадрата, составит 0,785. При шахматном размещении растений этот коэффициент равен 0,913.

    За критерий оценки равномерности размещения растений по площади предлагается принять отношение фактического расстояния между растениями к среднему расстоянию при идеальном их размещении (т.е. шахматном), стремящееся к 1. До определённого предела урожайность находится в прямой зависимости от этого показателя, поэтому нужно стремиться к его увеличению с учётом связанных с этим затрат.

40. Бахмутов В.А. Размещение семян по площади при рядковых посевах // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1980. ; 5. С. 9-12.

    Известно, что урожайность зависит не только от площади питания растений, но и от её конфигурации. Для рядковых посевов характерны площади питания в виде прямоугольников со значительной разницей в соотношении сторон. Поэтому предложен коэффициент равномерности размещения семян в виде отношения среднего фактического расстояния между семенами во всех направлениях к оптимальному при идеальном размещении семян с учётом площади, приходящейся на одно растение. Максимальное значение коэффициента достигается при шахматном размещении растений с шириной междурядий, равной 0,86 от среднего расстояния между семенами в ряду. Низкое значение коэффициента говорит о чрезмерном загущении в рядках, приводящем к самоизреживанию в процессе вегетации. Увеличение коэффициента равномерности не всегда приводит к повышению урожайности, особенно если одновременно увеличивать ширину междурядий (т.е. снижать норму высева с емян). Наивысшая урожайность достигается при максимальном значении коэффициента равномерности и оптимальном значении нормы высева семян. Поэтому задача сводится к отысканию для каждой ширины междурядий оптимальной нормы высева семян.

41. Бахмутов В.А. О критерии равномерности размещения семян по площади / В.А. Бахмутов и др. // Сборник научных работ / Саратовский СХИ. 1975. Вып. 49. С. 90-93. 

    Предлагается принять в качестве критерия среднее ближайшее расстояние между растениями. Чем больше среднее, тем равномернее распределение. Дополнительным показателем может служить коэффициент вариации ближайших расстояний от среднего.

42. Синягин И.И. Площади питания растений. М.: Россельхозиздат, 1975. 384 с.

    Под площадью питания понимают определённую площадь поля, с соответствующей ей толщей почвы и объемом воздуха, которые приходятся на одно растение в посеве или насаждении. Площадь питания - величина, обратная густоте стояния растений. Другими словами: чем меньше площадь питания, тем, соответственно, больше густота. С агрономической точки зрения оптимальна такая площадь питания, при которой достигается не наибольшая производительность отдельного растения, а получение максимального урожая с гектара основной продукции данной культуры высокого качества при наименьших затратах труда и материальных средств.

    В исследованиях Е. Вольни загущение способствовало ускоренному прохождению фенофаз и более раннему созреванию растений, а при более редком размещении - повышению крупности и качества зерна и плодов. Максимальный урожай получается при определённой ширине междурядий, а их изменение по сравнению с оптимальным приводит к снижению урожая. Акад. В.И. Эдельштейн подтвердил выводы Е. Вольни о том, что с увеличением площади питания [от маленьких величин] урожай с единицы площади сначала растёт, а затем снижается. Расширение площади питания приводит к увеличению размеров ассимиляционного аппарата в среднем на одно растение. Коэффициент использования площади питания прямо соответствует коэффициенту использования потока лучистой энергии. Чем хуже используется площадь питания, тем меньше потребляется лучистой энергии и тем ниже урожайность. На богатой почве максимум урожайности наблюдается при меньшей площади питания, чем на бедной. Опыты В.И. Эдельштейна показали преимущества квадратной площади питания. Однако при этом затрудняется работа машин, поэтому приходится переходить на вытянутый прямоугольник.

    Предельные для данных условий расстояния, на которые способна распространяться в стороны корневая система растений, можно рассматривать как показатель, характеризующий максимально возможную площади питания. Если выбрать расстояние между растениями больше этого показателя, то часть почвы не используется и урожайность снижается. Наиболее выгодно равномерное размещение растений по углам квадрата или равнобереннего треугольника (т.е. шахматное). Чем выше первоначальная густота насаждения растений, тем выше относи тельное изреживание всходов, а при малой густоте выпадов почти не наблюдается. Поэтому лучше всего ещё при посеве создать оптимальную густоту насаждения (во всяком случае, как можно раньше), что исключает самоизреживание растений и повышает урожайность. Площадь питания, соответствующую максимальной урожайности, называют оптимальной. Площадь питания, уменьшение которой уже не дает товарного урожая культуры, называют минимальной, а ту площадь, при увеличении выше которой урожай с одного растения не возрастает - предельной.

    Многократно пытались представить зависимость урожайности от площади питания в виде эмпирических уравнений (приводятся виды уравнений), но они имеют вспомогательное значение и не отменяют поиска оптимума опытным путём, а формулы применимы только для конкретных условияй проведения опытов. При оптимальном загущении подавляются сорняки, снижается скорость стока воды при ливнях, уменьшается скорость ветра, усиливается впитывание влаги, снижается интенсивность эрозионных процессов. Для пропашных культур при этом особенно важно создать условия для работы машин. Сельхозрастения в известных пределах могут приспосабливаться к изменению площади питания, что позволяет выбрать наиболее удобные для механизации расстояния между ними. С расширением междурядий возрастает производительность машин на посеве и междурядной обработке. Правильный выбор площади питания важен также и для уборочных работ. Поэтому нужно находить наиболее выгодное сочетание загущения с экономически эффективными агротехническими и организационно-хозяйственными мероприятиями и возможностями механизации работ.

43. Якушкин И.В. Перспективные способы посева зерновых культур / И.В. Якушкин и др. // Земледелие. 1957. № 12. С. 74-78.

    Правильное установление площади питания растений, необходимой для повышения урожайности и качества продукции, практически осуществляется применением соответствующих способа посева и нормы высева семян. Наибольшая урожайность может быть достигнута при оптимальной площади питания в результате наиболее равномерного размещения растений, найденного экспериментальным путём для каждой культуры применительно к природным условиям места выращивания. При этом следует учесть, что, по данным исследований, при увеличении расстояний между семенами в рядке возрастает их полевая всхожесть и выживаемость растений, причём этот рост заметен до определённого предела, а потом замедляется.

44. Горячкин В.П. Собрание соч. Том 1. М.: Колос, 1968. с. 617, 639-640.

    Формула урожайности Митчерлиха, основанная на предположении о том, что прирост урожая изменяется от какого-либо фактора пропорционально разнице между пределами и урожая и его величиной в данный момент, не может быть признана законом, так как это предположение не подтверждается опытным путём. Это эмпирическое уравнение, не совсем удачно выбранное, но допустимое в пределах опыта благодаря простоте.

45. Орошения режим // Сельскохозяйственная энциклопедия. Том 4. М., 1973. С. 555-559.

    Оросительная норма равна  М = Е - Р - W ,  где  М - оросительная норма, куб. м/га;  Е - суммарное водопотребление растений, куб. м/га;  Р - используемая растениями часть осадков вегетационного периода, куб. м/га;  W - часть запасов воды из расчётного слоя почвы,          куб. м/га.

46. Поливная норма // Сельскохозяйственная энциклопедия. Том 4. М., 1973. С. 1166.

    m = а Н (Впред - Во) 100 ,  где  m - поливная норма одного полива, куб. м/га;  а - объемный вес почвы, т/куб. м;  Н - увлажняемый слой почвы, м;  Впред - предельная [сейчас - наименьшая] полевая влагоемкость почвы, %;  Во - влажность почвы перед поливом, %. Поливную норму увеличивают в сравнении с рассчитанной по данной формуле на 10-15 % с учётом расхода воды на испарение, фильтрацию и другие потери во время полива.

47. Тимирязев К.А. Избранные соч. Том 2. М.: Сельхозгиз, 1948. С. 99.

    На создание 1 части сухого вещества растению нужно 4 части воды для поддержания его в нормальном состоянии и примерно 300 частей на испарение - транспирацию. Испарение воды растениями зависит от влажности воздуха, наличия ветра, температуры воздуха и др. Углерод составляет 45 % сухой массы растения.

48. Циприс Д.Б. Программирование урожаев сельсмкохозяйственных культур на мелиорируемых почвах Северо-Запада Нечернозёмной зоны // Научные основы программирования урожаев сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1978. С. 214-227.

    В зоне в диапазоне от максимума до минимума дефицита водопотребления существует почти прямая зависимость урожайности от уровня водоснабжения. 

49. Бахтизин Н.Р. Влагообеспеченность и продуктивность озимой ржи в Башкирской АССР / Н.Р. Бахтизин и др. // Там же. С. 72-78.

    При повышении урожайности в сухом веществе расход влаги увеличивается на 1 га и сокращается на единицу массы сухого вещества, то есть при высоком урожае влага расходуется более экономно.

50. Шатилов И.С. Водопотребление и транспирация растений в полевых условиях // Там же. С. 53-66.

    Накопление урожая и расход воды растениями тесно связаны. Для расчёта водного баланса на полях можно использовать уравнение:  Ос = Пс + Ис + Синф +- Р , где Ос - сумма атмосферных осадков за год,  Пс - поверхностный сток,  Ис - суммарное испарение (эвапотранспирация - транспирация плюс испарение с поверхности почвы),  Синф - инфильтрация атмосферных осадков за пределы метровой толщи почвы,  Р - изменение запасов влаги в метровой толще. Из уравнения исключены конденсация парообразной влаги, горизонтальный внутрипочвенный сток и поток воды от грунтовых вод ввиду их незначительности. В начале развития растений преобладает физическое испарение (с поверхности почвы), а под пологом развитого стеблестоя или листостебельного аппарата оно значительно снижается.

51. Сёмин В.С. Применение изотопов для быстрой диагностики питания при программировании урожая / В.С. Сёмин и др. // Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. Кишинёв, 1976. С. 141-150.

    Урожайность в зависимости от доз удобрения сначала резко повышается до максимума, а затем - более постепенно снижается.

52. Либерштейн И.И. Учёт фактора засорённости при программировании урожаев сельскохозяйственных культур // Там же. С. 134-140.

    На практике значительная часть накопленной в почве влаги и питательных веществ перехватывается сорняками. Вред приносит и затенение сорняками культурных растений. В настоящее время прямой ущерб от сорняков составляет 15-20 % от возможного уровня урожайности. В связи с этим мероприятия по предотвращению распространения сорняков и их уничтожению в возможно раннем возрасте необходимо включить в общий комплекс в качестве важного его элемента. Основное звено здесь - известные агроприёмы, наряду с которыми применяется химический метод. Предложена методика учёта засорённости с целью разработки мер борьбы с сорняками.

53. Лупашку М.Ф. Основные вопросы программирования урожаев полевых культур в условиях Молдавии // Там. же. С. 125-134.

    В настоящее время применение отдельных, хотя и эффективных, приемов не даёт значительной прибавки урожайности. Необходимо комплексное использование индустриальных технологий возделывания сельхозкультур. Полностью управлять величиной и качеством урожая в Молдавии можно только при орошении. Многочисленными опытами установлено, что размер и форма площади питания растений оказывают решающее влияния на интенсивность фотосинтеза, а, следовательно, на урожайность. Форма площади питания должна быть близка к квадрату. Чем выше агрофон, тем выше допускается норма высева семян.

54. Флюрцэ И.С. Использование расчётного водопотребления для программирования урожаев // Там же. С. 118-124.

    При достаточном притоке влаги в корнеобитаемый слой почвы на транспирацию растений основное влияние оказывают величина солнечной радиации, температура и влажность воздуха, скорость ветра, возраст растений и др. При ограниченном притоке влаги в почву транспирация зависит в основном от внутренних факторов и водоудерживающей способности почвы. Суммарное водопотребление складывается из испарения воды почвой и её расхода на транспирацию растениями. Соотношение между этими величинами зависит от густоты стояния растений, способа формировки кроны, техники полива, механического состава почвы, системы её обработки или содержания и др. Коэффициент водопотребления есть отношение суммарного водопотребления к урожайности. Зная этот коэффициент и суммарное водопотребление, можно рассчитать урожайность. На плодовых культурах суммарное водопотребление рассчитывают с учётом изменения влажности в метровом слое почвы и суммы выпадающих осадков.

55. Кичигин В.Н. Управление процессом формирования урожая при его программировании // Там же. С. 106-117.

    Производственная ценность любой предлагаемой технологии выращивания сельскохозяйственных культур определяется тремя показателями: количеством урожая, его качеством и себестоимостью единицы продукции (ККС). Программирование урожаев обеспечивает прогрессивной возрастающий уровень ККС. Ведущая роль в программировании урожая принадлежит водообеспечению (орошению) и удобрению сельхозкультур. Коэффициент водопотребления зависит от многих причин и, главное, от агротехники и водообеспеченности. Подпочвенное орошение даёт наивысший эффект.

56. Бондаренко С.Г. Программирование урожаев винограда по кривым накопления биомассы // Там же. С. 84-98.

    Закономерность накопления биомассы имеет форму интегральной кривой.

57. Кошев Л.А. Программирование урожаев: Вопросы постановки проблемы моделирования и перспектив развития в садоводстве и виноградарстве / Л.А. Кошев и др. // Там же. С. 73-83.

    Задача максимизации урожаев должна звучать так: разработать и реализовать агромероприятия, переводящие, например, семена, как структуру, из начального состояния в такое её конечное состояние, чтобы урожай был максимально возможным.

58. Евтушенко Н.Н. Программирование урожаев орошаемой кукурузы по фотосинтетическом потенциалу посевов / Н.Н. Евтушенко и др. // там же. С. 66-72.

    работы по программированию урожаев начсаты с обоснования густоты посевов. При программировании урожаев учитывали норму высева семян, их полевую всхожесть, изреживание растений к концу уборки урожая. Для расчёта поливной нормы учитывали осадки и использование влаги из метрового слоя, а также суммарное водопотребление растениями.

59. Гилис Б.М. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур в западных областях Украинской ССР // Там же. С. 57-65.

    Количество гидролизуемого азота на почвах с высоким содержанием гумуса, особенно луговых, очень часто не связано с отзывчивостью растений на удобрения. Если в почве энергично протекают нитрификационные и аммонификационные процессы, растения бывают обеспечены азотом даже при невысоком содержании гидролизуемого азота.

60. Каюмов М.К. Опыт получения запланированных урожаев // там же. С. 48-55.

    Расчёт нормы удобрения:  Н = (100 В - П Кп) / С Ку , где Н - норма, ц/га; В - вынос элемента питания с планируемым урожаем, кг/га;  П - наличие в почве доступного питательного вещества, кг/га;  Кп - коэффициент использования доступного питательного вещества из почвы, %;  Ку - коэффициент использования питательного вещества из удобрения, %;  С - содержание действующего вещества в удобрении, %.

61. Устенко Г.П. Агробиологические основы метода оптимального программирования урожая // Там же. С. 27-38.

    Свет и тепло определяют интенсивность фотосинтеза, но ограниченно поддаются изменению агротехникой. Вода, воздух и питательные вещества почвы - главные факторы питания и жизни растений. Они могут регулироваться агротехникой, на что и направлены основные затраты материалов и энергии, связанные с возделыванием растений. Пространство и время - важные факторы жизни растений и формирования урожая, регулируются сроками сева, нормами высева семян, применением пожнивных, смешанных и других посевов. При этом такие приёмы, как сроки посева, способы и нормы высева, требует незначительных затрат или не треуют их вообще, но могут дать огромный эффект. В практике сельхозпроизводства получается не из отдельно выращенного растения, а с посева, и величина урожая определяется на единицу посевной площади. Посев сельскохозяйственных культур следует рассматривать как агрофитоэкоценоз - искусственно созданную на поле человеком производственную фотосинтезирующую систему, состоящую из большого число особей определённого сорта, нескольких сортов или разных видов культурных растений.

    Основной задачей всех агротехнических приёмов должно быть обеспечение преимущественнного (доминирующего, преобладающего) положения культурных растений в этой сложной биологической системе. В процессе управления развитием агрофитоэкоценоза нужно учитывать не только условия существования растений, но и все факторы внешней среды, которые могут влиять на растения независимо от того, нуждаются ли в них растения, особенно болезни, вредители и сорняки, которые, не являясь условиями существования культурных растений, могут сильно влиять на урожай.

    По мере повышения уровня обеспеченности растений питанием и водой все более ощутимымыми, а потом и решающими становятся прямые условия процесса фотосинтеза, например, структура посева, то есть пространственное размещение растений на площади посева, расположение листьев на растении и др. Здесь прежде всего важна оптимальная площадь питания растений. От правильности решения этого вопроса зависят не только величина и качество урожая, но и возможность механизации и затраты труда. Оптимальное количество растений и способ их размещения по площади поля имеют огромное значение в формировании урожая, их правильный выбор открывает перспективы получения высоких урожаев, приближающихся к теоретически возможным. В большинстве случаев из-за отсутствия правильного понимания закономерностей фотосинтетической деятельности растений в посеве современные посевы используют солнечную радиацию на 0,5-1 %. Поэтому фактические урожаи так сильно отличаются от теоретически возможных.

62. Шатилов И.С. Принципы программирования урожайности полевых культур // Там же. С. 16-26.

    10 принципов программирования урожайности. Урожайность - интегральная величина, определяемая не только биологическими особенностями культуры, но и условиями выращивания. При программировании необходимо использовать основныве законы земледелия и растениеводства: закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений; закон ограничивающего фактора (закон минимума); закон оптимума; закон возврата; закон плодосмена.

63. Ничипорович А.А. Фотосинтез и пути повышения продуктивности растений // там же. С. 9-15.

    Зеленые растения, обладая способностью фотосинтеза, сами при помощи энергии света первично образуют органические вещества из простейших неорганических - углекислого газа, воды, азота, фосфора, калия и др. Образуя органические вещества, растения обеспечивают ими себя и дают пищу всем другим живым организмам. Поэтому растениеводство является системой мероприятий, направленных на наилучшее использование фотосинтетической функции растений. На это направлены рациональные приёмы обработки почвы, посева и посадки, применение принципа плодосмена, приёмы оптимизации водоснабжения, в том числе поливы, селекция растений, удобрение, меры борьы с вредителями и болезнями и др.

    Зависимость роста урожаев от улучшения водоснабжения, увеличения доз удобрений, использования других факторов не прямолинейна, а выражается затухающей кривой, постепенно достигающей плато. Однако при этом далеко не полностью используется потенциальная активность и ресурсы таких важнейших факторов фотосинтетической продуктивности, как энергия солнечного света и углекислый газ из воздуха. Существуют ограничивающие факторы, которые необходимо изучить для повышения урожайности. Появление и нарастание побочных ограничивающих факторов по мере интенсификации растениеводства наблюдается не только в почве, но и в состоянии самих растений и в свойствах конечных целостных производительных фотосинтезирующих систем - посевов во взаимодействии их с метеорологическими факторами, и прежде всего - с потоками энергии солнечного света.

    Оптимизация водоснабжения и минерального питания растений ведёт к усилению ростовых процессов, увеличению площади листьев и к более полному использованию солнечной энергии и углекислого газа, но до определённого предела, когда начинает проявляться и усиливаться взаимное затенение и ухудшается приток воздуха. Поэтому дальнейшее повышение уровня факторов питания не ведёт к росту урожая, и при этом наблюдаются отрицательные явления - полегание, усиление заболеваний и др. Задача состоит в том, чтобы средствами агротехники, агрохимии, физиологии растений, селекции формировать насаждения, способные в данных и оптимизируемых условиях осуществлять наибольшую фотосинтетическую работу, направленную на оптимальный рост ценных репродуктивных (хозяйственно-ценных) и запасающих органов.

    Все внешние факторы реализуются в урожаях через фотосинтетическую деятельность растений в посевах и динамику их формирования как целостной производительной системы. Подчиняясь определённым законам формирования и взаимодействия с условводство - это система ями среды, посев, как единая фотосинтезирующая система, связывает все факторы и процессы продуктивности в единую динамическую систему. Поэтому растениеводство - это система мероприятий, направленных на обеспечение и наиболее эффективное использование уникальной функции растений - фотосинтеза.

64. Бережной И.Н. Программирование урожаев - важнейшая научная и производственная задача // Там же. С. 3-8.

    Для решения проблемы программирования урожаев требуется проведение серьёзных многофакторных опытов по уточнению оптимальных уровней каждого фактора (доз и способов удобрения, орошения, густоты посевов и посадок, размещения растений в пространстве и т.д.). Необходимо также определить эффекты взаимодействия при совместном применении факторов. А внедрять программирование урожаев нужно там, где есть для этого благоприятные условия.

65. Каюмов М.К. Продуктивность кукурузы на орошаемых землях Кабардино-Балкарской АССР // Научные основы программирования урожаев сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1978. С. 228-242.

    Оптимальная густота растений при внесении удобрений и орошении - один из главных факторов получения высоких урожаев кукурузы. Приведены табличные зависимости урожайности и продуктивности одного растения в зависимости от густоты насаждения для кукурузы на силос и на зерно, а также влиян ия способа посева на урожайность кукурузы.

66. Шатилов И.С. Агрофизические, агрометеорологические и агротехнические основы программирования урожая. - Л.: Гидрометеиздат, 1980. 320 с.

    Проведён цикл работ, основанный на планировании урожая, исходя из чисто биологических или физиологических факторов. В этих работах внешние условия проявились в количестве растений на единице площади, продуктивной кустистости, числе колосков в колосе, числе зёрен в колоске, массе зёрен и влиянии этих показателей на урожай. Примером таких работ служит формула М.С. Савицкого:  У = С В / 100   т/га, где  С - густота продуктивных растений или стеблей на 1 кв. м; В - средняя продуктивность одного растения или колоса, г. Приведён и ещё ряд подобных формул.

    Предлагается ряд имитационных моделей, определяющие урожай, исходя из физических, метеорологических и других факторов. Их невозможно использовать в целях внутрихозяйственного прогнозирования урожая. Однако те модели, которые используются на базе агротехники, можно использовать. В работах Г.Е. Листопада и др. для орошения учитываются 10 предикторов, определяющих программируемый урожай: потенциальная особенность сорта; температурные условия; приход лучистой энергии (ФАР); структура посева; содержание в воздухе углекислоты; влажность почвы; NPK, внесенные в почву и имеющиеся в ней; способ обработки почвы. В предлагаемой авторами модели учтены закон минимума и закон упорядоченного максимума, то есть максимально возможный результат ограничен наибольшим значением одного из факторов, до уровня которого могут быть доведены остальные. Для этого зависимость урожая от каждого из факторов представлена произведением двух одновременно действующих (парных) функций, однак из которых (доминантная) определяет процесс в заданном направлении, а вторая (рецессивная) усиливает, ослабляет или стабил изирует первую. Суммарный результат выражен произведением биналов по каждому фактору (полибиналом). Биналы представлены в виде экспонент и степенных функций. Чтобы перевести задачу из статического в динамический вариант, вводится временной бинал в зависимости от продолжительности этапов органогенеза. Задача решается на ЭВМ за вегетационный период.

    В имитационных моделях не учтён агротехнический комплекс, который должен быть учтён при программировании урожаев. Можно учесть погодные, биологические и почвенные условия, но планируемый урожай не будет обеспечен, если не приняты в расчёт сроки сева, размещение семян по полю, характер обработки почвы, борьба с болезнями, вредителями и сорняками и т.д. Агротехнический аспект важен тем, что именно он более всего поддаётся регулированию и управлению. Повышение продуктивности может быть обеспечено правильным выбором сорта, сроков сева, нормы высева, глубины заделки семян, оптимальной густоты посева и т.д. вплоть до уборки. Поэтому в основу программирования урожайности нужно класть не отдельные блоки, а весь технологический процесс, протекающий на фоне учитываемой агрометеорологической обстановки. Три аспекта - агрометеорологический, агрофизический и агротехнический - в значительной мере исчерпывают проблему программирования урожая.

    При программировании урожайности нельзя упускать из виду ни одного фактора. Общая схема: регулятор - агротехнический комплекс; объект регулирования - агрофизический комплекс (свойства, параметры и характеристики системы "почва - растение - воздух"); цель - оптимальное сочетание всего, в чём нуждаются растения для получения запланированного эффекта. Переходя по такой схеме от одного технологического процесса к другому, необбходимо достичь конечной цели - наивысшего в данных условиях урожая с учётом экономического аспекта. Оптимизацию схемы программирования урожая лучше проводить по принципу лимитирования. В большинстве случаев лимитируют пища и вода. Критерием оптимального урожая может быть, например, чистый доход.

67. Прянишников Д.Н. Растения полевой культуры: Частное земледелие / Д.Н. Прянишников и др. М.: Сельхозгиз, 1938. 758 с.

    Для получения наивысших урожаев важно все приёмы применять во взаимодействии и в  правильном сочетании. Подобрать дозы удобрений, для лучшего использования  света применять более совершенное размещение растений по площади, рациональное их загущение. Машины необходимо строить с учётом биологических особенностей культур, чтобы механизация помогла обеспечить получение наивысших урожаев.

 

На страницу 2

Новости Технология и механизация свекловодства Индустриальные технологии в растениеводстве Тяговое  сопротивление плуга Высев семян Экспертные системы Разное Контакты
Об авторе Список опубликованных работ Список изобретений Оттиски публикаций
Хостинг: ZetCom. Управляется Korgh CMS 5. Публикация материалов с сайта возможна исключительно с письменного разрешения автора.