А.К.Н. Агро. Частный информационный ресурс Об авторе
Список опубликованных работ
Список изобретений
Оттиски публикаций
Новости Технология и механизация свекловодства Индустриальные технологии в растениеводстве Тяговое  сопротивление плуга Высев семян Экспертные системы Разное Контакты
Индустриальные технологии - 2
Назад

68. Прянишников Д.Н. Избранные соч. Том 3. М.: Колос, 1965. 639 с.

    Отличие сельского хозяйства от промышленности - в том, что в промышленности сырье идёт к машине, а в сельском хозяйстве - машина идёт к сырью. Отсюда и различия. Главной энергией в сельском хозяйстве является солнечная, с помощью которой производится органическое вещество, причем аппаратом использования этой энергии являются растения. Важность законов возврата и минимума. Важнейшие управляемые факторы - обработка почвы, улучшенные семена, удобрение. 4 основнвых фактора повышения урожайности: 1. На фоне усиления механизации улучшить всю агротехнику, в особенности ликвидировать массовую засорённость полей введением паров и нормальной зяблевой вспашки. 2. Ввести севообороты. 3. Резко увеличить применение органических и минеральных удобрений. 4. Ввести сортовые посевы культур.

69. Тимирязев К.А. Избранные соч. Том 2. М.: Сельхозгиз, 1948. 421 с.

    Истинный кормилец крестьянина - не земля, а растения, и всё искусство земледелия состоит в том, чтобы освободить растение и, следовательно, земледельца от "власти земли". Поэтому громадная ошибка - видеть в почве, независимо от растения, самодовлеющий предмет изучения, с точки зрения хозяина, конечно, громадная ошибка. Совершенно другие результаты даёт другой предмет исследования, который центральным предметом считает возделываемое растение и его нужды, а всё остальное - почву, климат и пр. - рассматривает только по отношению к нему. Два основных закона - возврата и минимума. Урожай зависит от того вещества или вообще условия, которого всего менее; напрасно увеличивать количество других - урожай выше не поднимется. Определить, какое это вещество или условие, может только опыт в поле. Если ясно,какое вещество в минимуме, и вносить его в увеличивающихся количествах, будет достигнут предел, когда дальнейшее увеличение не будет оказывать действия или может оказаться вредным, снижая урожай. Предел плодородия данной площади земли определяется не количеством вносимых удобрений и не количеством оросительной влаги, которую посылает на данную поверхность солнце. Сейчас самые интенсивные растения используют 1-2 % солнечной энергии. Теоретически возможно использовать 10-15 %. Устранение сорняков уменьшает расход воды из почвы. При недостатке воды в почве посев должен быть более редким.

70. Бузенков Г.М. Машины для посева сельскохозяйственных культур / Г.М. Бузенков и др. М.: Машиностроение, 1976.

    Норма высева семян зависит от вида и разновидности растения; климатических особенностей; состояния почвы и погоды; плодородия почвы; качества семян; цели возделывания культуры; способа посева; глубины заделки семян; времени посева; кустистости культуры; засорённости поля сорняками, вредителями и болезнями.Число семян, необходимое для получения заданного числа растений, определяется в зависимости от полевой всхожести семян, их распределения при посеве, применения прореживапния или прорывки, а также от выпадов растений под действием вредителей, болезней и других неблагоприятных факторов.

71. Кардашевский С.В. Высевающие устройства посевных машин. М.: Машиностроение, 1973.

    Распределение семян и растений можно определить методами статистического моделирования. Для этого необходимо: 1. Получить исходную совокупность, например, распределённпо нормальному закону. 2. Получить новую совокупность в соответствии с условиями опыта, например, задаваясь преобразованием исходной совокупности.                     3. Обработать новую совокупность и найти показатели её распределения.

Расчёты автора показали, что при уменьшении нормы высева семян равномерность распределения растений улучшается.

72. Басин В.С. Элементы теории процесса точного высева // Труды / УкрНИИСХОМ. 1965. Вып. 2.

    Изучал заполняемость ячеек в различных типах высевающих аппаратов.

73. Корогодов Н.С. Оптимальное размещение семян овощных культур // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1967. № 5.

    С помощью теории вероятностей доказано, что для семян овощных культур с низкой полевой всхожестью при гнездовом посеве обеспечивается лучшая точность размещения растений, чем при однозерновом, и урожай выше за счёт более высокой всхожести.

74. Белодедов В.А. Приборы для испытания пунктирных свекловичных сеялок // Тракторы и сельхозмашины. 1967. № 2.

    Заполняемость ячеек высевного диска изменяется с изменением скорости вращения диска.

75. Полняков М.И. Исследование катушечного аппарата для высева мелких семян // Тракторы и сельхозмашины. 1965. № 5.

    Высев мелких семян обычным катушечным высевающим аппаратом очень неравномерный - порционный. Разработана дополнительная катушка с косыми вырезами, длина которой не должна превышать 4 мм. Боковые вырезы выбираются из условия незащемления семян.

76. Кардашевский С.В. О равномерности сплошного высева // Материалы НТС ВИСХОМ. 1964. Вып. 16.

    Сплошным называется высев, когда промежутки между семенами соизмеримы с рамером семян. В результате преобразования исходного потока семян, создаваемого при их сплошном высеве, получено теоретическое распределение с постоянным математическим ожиданием и дисперсией, независимо от вида исходного потока.

77. Гусинцев Ф.Г. О высеве семян пропашных культур однозерновыми высевающими аппаратами // Записки / ЛенСХИ. 1965. Том 96.

    Идеально точный высев при неполной всхожести семян не даст точного расположения всходов. Кроме всхожести семян, на расположение всходов влияют неравномерность хода сеялки, тряска, раскатывание семян, захват двух семян в одну ячейку, изменчивость физико-механических свойств семян. Разработан новый высевающий аппарат, работающий с помощью трения, внутренне-рёберчатого типа, но без рёбер. Провели такой опыт: окрасили 40 % семян и высеяли их сеялкой точного высева. Замерили интервалы между окрашенными семенами. Затем все семена расположили с равными интервалами и вновь замерили интервалы между окрашенными семенами. Оказалось, что первый раз распределение семян было лучше (равномернее). Ввели новые показатели неравномерности высева вместо среднего интервала, коэффициента вариации интервалов и среднего квадратического отклонения. С их помощью можно найти такой показатель исходного высева, при котором конечное распределение семян было бы наилучшим.

78. Лобачевский П.Я. Закономерности распределения растений при квадратно-гнездовом и гнездовом посеве // Труды / Азово-Черноморский ИМСХ. 1964. Вып. 18.

    Поиск закономерности с использованием теории вероятностей.

79. Щербаков А.М. Исследование физико-механических свойств новых видов минеральных удобрений для обоснования технологического процесса их рассева: Автореферат дисс. ... к.т.н. М., 1965.

    С помощью механики сыпучих тел.

80. Зенков Р.Л. Механика насыпных грузов. М.: Машгиз, 1952.

    С применением механики сыпучего тела.

81. Клейн Г.К. Строительная механика сыпучих тел. М.: Госстройиздат, 1956.

    Теория.

82. Полняков М.И. Изыскание и исследование рабочих органов для посева и заделки мелких семян масличных и эфиромасличных культур: Автореферат дисс. ... к.т.н. Краснодар, 1963.

    С помощью теоретической механики для катушки с косыми вырезными желобками нашёл уравнение скорости семян в активном слое. [Много малообоснованных допущений].

83. Полянская Л.Г. Исследование технологических процессов возделывания сахарной свёклы при работе агрегатов на повышенных скоростях // Вопросы механизации и электрификации сельского хозяйства: Труды молодых учёных / УСХА. 1963. Вып. 10.

    Расчёт нормы высева семян:  Н = n а К / m в , где n - заданное количество растений на 1 м рядка;  а - абсолютный вес семян, г;  К - коэффициент изреживания;  в - всхожесть семян, %;

m - ширина междурядий, м. Приведены данные по изреживанию от различных факторов.

84. Кругляков М.Л. Перспективы развития конструкций посевных и посадочных сельскохозяйственных машин // Тракторы и сельхозмашины. 1964. № 1.

    Учитывая специфические особенности и разнообразие семян овощных культур по размерам, потребные нормы высева и высеваемость семян, целесообразность создания специальной сеялки точного высева подлежит дальнейшему изучению.

85. Савицкий М.С. О методике определения и проверки норм высева сельскохозяйственных культур // Земледелие. 1958. № 3.

    Формула для зерновых:  Н = С А / К П , где  Н - норма высева, кг/га;  С - оптимальное количество продуктивных стеблей при уборке на 1 кв. м;  А - абсолютный вес семян, г; К - продуктивная кустистость;  П - показатель выживаемости растений в полевых условиях, %. Для зернобобовых, масличных и других культур:  Н = Р А / П , где  Р - оптимальное количество растений при уборке на 1 кв. м. [Эти формулы в дальнейшем использовали за основу все исследователи в СССР].

86. Болотов И.Н. Новое в определении нормы высева семян / И.Н. Болотов и др. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1962. № 4.

    Q = 100 q cумма b / B S p r  ,  где  Q - норма высева, кг/га;  q - абсолютный вес семян, г;  сумма b - сумма ширины всех строк, составляющих многострочную ленту, см;  В - расстояние между центрами двух смежных рядков при однострочном посеве или между центрами лент при ленточном посеве, см;  S - оптимальная площадь питания одного растения, кв. см;  p - хозяйственная годность семян в долях единицы;  r - полевая всхожесть семян в долях единицы.

87. Шиканов С. Регулировки зерновых сеялок и контроль за их работой // Техника в сельском хозяйстве. 1964. № 4.

    Хозяйственная годность семян  С = А Б /100 %, где  А - чистота семян, %;  Б - всхожесть семян, %. Норма высева семян  Н = М В 100 / С кг/га, где М - количество семян на 1 га;  В - вес 1000 семян, г. Степень выдвижения катушки для получения заданной нормы высева семян:

h = 15 пи d m k H / 10000 см , где  d - диаметр ходового колеса, м; m - ширина захвата сеялки на 1 высевающий аппарат, м;  к = 12.

88. Путинцева М. Какой должна быть группа агрегатов в поле // Сельскохозяйственное производство Сибири и Дальнего Востока. 1964. № 4.

    Расчёт числа агрегатов на основе баланса времени смены.

89. Михов А. Промышленная технология в овощеводстве / А. Михов и др. М.: Колос, 1979. 414 с.

    Промышленные методы производства овощей требуют качественных изменений в сортах, агротехнике, способах полива и комплексах машин. Основным звеном промышленной технологии является механизация уборки. Она предъявляет ряд новых и специфических требований к сортам - к морфологии  растения, физико-механическим свойствам плодов, дружности их созревания и т.п. Для ритмичного снабжения промышленности необходимо подобрать набор сортов с разными сроками созревания, а также различные сроки высева нескольких сортов. Существенные изменения надо произвести в агротехнике,в том числе -шире применять безрассадный метод выращивания. Для получения высоких урожаев требуется значительное увеличение гус тоты насаждений в сочетании с химической борьбой с сорной растительностью. Полив ведётся механизированно - дождеванием, которое используется также для внесения минеральных удобрений, борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.

    Химизация - одна из основ промышленного овощеводства: минеральные удобрения, гербициды, ядохимикаты, биологически активные вещества для повышения скороспелости и др. Применение промышленных технологий увеличивает урожайность овощей, намного повышает производительность труда, резко сокращает себестоимость продукции. Для её реализации необходимы новые сорта овощей с коротким периодом вегетации, дружным созреванием и высокой урожайностью. Создание индустриальной технологии требует совместной работы различных специалистов - селекционеров, агротехников, механизаторов, экономистов и др. При этом необходимо очень ясно и точно определить общие задачи и сформулировать конечную цель. Каждая технология складывается из зваимно связанных звеньев и рабочих процессов, разработку которых нужно вести параллельно: создание сортов, разработку методов агротехники, защиты растений, механизации, экономики и организации труда.

    В частности, селекция должна создать высокоурожайные и высококачественные сорта, пригодные для однократной машинной уборки, а механизация - новую технику для этих сортов и систему машин. При внедрении индустриальной технологии можно рассчитывать на успех лишь при полном материально-техническом обеспечении. Нарушение хотя бы в одном звене технологии неизбежно ведёт к снижению урожайности и ухудшению экономических показателей, могут быть даже убытки. Нужна строгая технологическая дисциплина. Технология и техника - это две стороны технологической линии, взаимно влияющие друг на друга. Размер и форма площади питания - существенные элементы технологии. Наиболее подходят многострочные (ленточные) схемы, позволяющие совместить рациональное загущение растений с благоприятными условиями для работы техники. Желательно иметь точный высев, что обеспечит дружные всходы и равное развитие растений. Промышленные технологии потребовали отказа от подкормок и перехода исключительно на основное удобрение. Основная задача системы машин - замена ручного труда машинным, экономия труда, проведение всех работ в кратчайшие и наиболее благоприятные сроки. Основное внимание обращается на механизацию процессов уборки, погрузки-разгрузки и транспортировки урожая как единого процесса.

90. Гоулд У.А. Производство томатов: Выращивание и переработка. М.: Пищевая промышленность, 1979. 351 с.

91. Курганская Н.В. Капуста / Н.В. Курганская и др. Алма-Ата: Кайнар, 1978. 128 с.

92. Сорокин А.Д. Индустриальная технология возделывания сои / А.Д. Сорокин и др. М.: Колос, 1980. 6 с.

93. Дятликович А.И. Индустриальная технология возделывания сои. М.: Колос, 1980. 6 с.

94. Технология промышленного производства томатов. М.: Колос, 1980. 6 с.

95. Индустриальная технология возделывания кукурузы на зерно. М.: Колос, 1980. 7 с.

96. Хайсин М.Ф. Лук репчатый, чеснок / М.Ф. Хайсин и др. Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1976. 67 с.

97. Артемьев А.С. Капуста / А.С. Артемьев и др. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1976. 39 с.

98. Ершова В.Л. Томаты открытого грунта. Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1976. 35 с.

99. Голян В.П. Рекомендации по агротехнике томатов для комбайновой уборки / В.П. Голян и др. М.: Колос, 1980. 16 с.

    Индустриальная технология возделывания томатов предусматривает одноразовую механизированную уборку и основана на применении комплекса машин, выращивании специальных, пригодных для комбайновой уборки сортов и технологических процессов, обеспечивающих высокую урожайность, производительность труда и рентабельность культуры.

100. Дятликович А.И. Рекомендации по технологии промышленного производства лука-репки / А.И. Дятликович и др. М.: Колос, 1978. 15 с.

101. Токарев В.А. Технология возделывания и уборки пропашных культур. М.: Знание, 1981.

64 с.

102. Алексашин В.И. Рекомендации по технологии механизированного возделывания и уборки среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов белокочанной капусты в Нечернозёмной зоне СССР / В.И. Алексашин и др. М.: Колос, 1978. 31 с.

    Основные элементы технологии: применение высокоурожайных сортов, пригодных к машинной уборке; удобрение на планируемый урожай; выбор участков, предшественников, качественная обработка почвы; комплекс мер по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками; прогнозирование и поддержание оптимального водного режима почвы путём орошения; применение машин на всех работах вплоть до уборки и послеуборочной обработки урожая. Приведена рекомендуемая технология в виде таблицы.

103. Бондаренко Л.Г. Промышленная технология производства томатов / Л.Г. Бондаренко и др. М.: Россельхозиздат, 1979. 85 с.

    Промышленные технологии производства и уборки овошных культур определяются совокупностью биологических, технологических и экономических факторов. Биологические - определяют величину оптимальной площади питания, обеспечивающую максимальную урожайность. К ним можно отнести особенность сортов, способы размещения растений в посеве, уровень плодородия почвы, удобрение, орошение и т.д. Технологические - выбор схемы посева (посадки), то есть зависят от посевных и посадочных машин, способов и техники полива, средств ухода за растениями и уборки урожая. Экономические - величина эффективной площади питания, обеспечивающая максимальную прибыль с каждого гектара. К ним относятся стоимость материалов и работ, цены на продукцию и др.

    В основу промышленной технологии положены: интенсивное использование земли с применением севооборотов; подбор высокоурожайных сортов с дружным созреванием и выровненными плодами; применение высококачественных семян  и правильно выращенной рассады; программирование урожая на основе биологических особенностй сорта; правильный режим орошения, способ и техника полива; внесение удобрений на запрограммированный урожай и повышение плодородия почвы; подготовка полей и уход за посевами с целью создания наиболее благоприятных условий для роста и развития растений с наименьшими энерго- и материальными затратами; эффективная защита от вредителей, болезней и сорняков без загрязнения среды; организация крупного машинного производства на основе системы машин и высокопроизводительного их использования. Практика показала, что механизация уборки овощей не может быть решена только конструированием машин. Требуется пересмотр всей технологии производства, включая создание новых сортов. Кроме того, новая технология требует проверки и доработки применительно к конкретным местным условиям.

    При промышленной технологии особое значение приобретает безрассадный способ возделывания томатов, который позволяет получать более дешёвую продукцию. Здесь очень важно иметь семена с высокой полевой всхожестью и обратить особое внимание на борьбу с сорняками. Важно получить необходимую густоту стояния растений. Норму высева семян необходимо устанавливать такой, чтобы получать оптимальное количество растений на единице площади поля без прореживания с учётом хозяйственной годности и полевой всхожести семян. Полевая всхожесть семян определяется опытным путём для каждого конкретного случая, исходя из  типа почвы, качества её предпосевной подготовки, типа сошника и погодных условий. Вопрос о густоте стояния  томатов при безрассадной культуре требует решения в конкретных условиях производства с учётом особенностей сортов и сроков посева.

    Формула для расчёта потребности в транспортных средствах. Уборочно-транспортный комплекс должен включать звенья по подготовке поля к уборке, уборочное, транспортное, разгрузки контейнеров, зачистки полей, техобслуживания, бытового обслуживания.

Томатоуборочный комбайн для его окупаемости нужно использовать не менее 55-60 дней. Это достигается подбором сортов с разными сроками созревания, выбором разных срококв посева и посадки, сочетанием рассадного и безрассадного способов возделывания, использованием препаратов для ускорения созревания плодов. Площадь посева и посадки сортов разных видов нужно рассчитывать так, чтобы комбайн успел убрать её без перезревания урожая (то есть чтобы плоды ещё не начали загнивать). Дана формула для расчёта этой площади.

104. Мейлахс И.И. Механизация уборки и послеуборочной обработки лука. М.: ВНИИТЭИСХ, 1980. 57 с.

    Описаны одно- и двухфазная уборка, послеуборочная обработка.

105. Кузлякина В.М. Промышленная технология возделывания белокочанной капусты. М.: ВНИИТЭИСХ, 1978. 56 с.

    Перевод овощеводства на индустриальный способ производства предполагает изменение требований к сортам и к ряду технологических процессов (плотность посадки, способ орошения, внесение удобрений, механизация уборки и т.д.). Внедрение безрассадного способа сдерживает отсутствие машин точного высева, обеспечивающих равномерность посевов без прореживания. Важным условием безрассадного способа является высокое качество подготовки почвы и своевременная борьба с сорняками. Для достижения высокого урожая при однократной уборке приходится значительно увеличивать густоту стояния растений, правильно использовать минеральные удобрения и гербициды. Переход на промышленную технологию требует: выведения новых продуктивных сортов с синхронным созреванием урожая, пригодных к одноразовой механизированной уборке; создания систем машин, позволяющих механизировать все трудоёмкие процессы; внедрения экономически эффективных технологических приёмов. Больше внимания необходимо уделить разработке системы удобрения, орошению, совершенствованию структуры севооборотов, эффективной защите растений и борьбе с сорняками.

106. Кузлякина В.М. Промышленная технология возделывания репчатого лука. М.: ВНИИТЭИСХ, 1980. 48 с.

    Промышленная технология включает использование высокоурожайных сортов и гибридов, комплексной механизации основных производственных процессов, новых экономически эффективных приёмов возделывания и уборки. Важное значение приобретает товарная доработка урожая. С целью улучшения использования машин рекомендуется формировать их в систему на базе единого трактора с единой базовой колеёй, единой шириной захвата и одним - двумя базовыми междурядьями.

107. Прохорова М.Ф. Механизированная уборка овощей за рубежом / М.Ф. Прохорова и др. М.: ВНИИТЭИСХ, 1981. 60 с.

    Требования к сортам и технологиям.

108. Лудилов В.А. Биологические основы механизированной уборки томатов и перца. М.: ВНИИТЭИСХ, 1976. 70 с.

    Перевод производства томатов на индустриальную основу поставил целый ряд взаимосвязанных проблем по селекции, агротехнике, защите растений, механизации. Наиболее эффективен процесс комбайновой уборки с сортировкой на стационаре. В США томаты выращивают в 1-2-рядных лентах, к чему привязана оптимальная густота насаждения растений и уборочная техника.

109. Леунов И.И. Технология высоких урожаев овощей в открытом грунте. Новосибирск: Западно-Сибирское кн. изд-во, 1978. 135 с.

    Особое внимание обращено на выбор оптимальной площади питания и густоты насаждения.

110. Каюмов М.К. Справочник по программированию урожаев. М.: Россельхозиздат, 1977.      188 с.

    Совокупность культурных растений на поле составляет агрофитоценоз, формирование продуктивности которого отличается от формирования продуктивности единичного растения. Урожайность агрофитоценоза формируется под влиянием биологических особенностей культур, погодных факторов, плодородия почвы и агротехники. Приведено много уравнений связи между урожайностью, факторами жизни и хозяйственными условиями. При этом биологические особенности являются ведущими, а агротехнические, почвенные, климатические и географические - направляющими. При изучении влияния на растения отдельных факторов определяют и их оптимальные сочетания. Показатель эффективности сочетания различных факторов - получение к уборке на единице площади определённого количества растений с необходимой продуктивностью каждого из них. Оптимальную дозу удобрений принимают или по результатам полевых опытов (что неточно), или исходя из потребности растений в питательных элементах. Существуют методы расчёта на запланированную урожайность, на прибавку урожая. на то и другое с учётом повышения плодородия почвы или на основе балльной оценки почв.

    Получение высокой урожайности связано с выбором оптимальной площади питания растений - такой, которая обеспечивает получение максимальной урожайности при высоком качестве продукции и наименьших затратах труда и материальных средств. В Волгоградском СХИ разработан метод оптимального программирования урожаев, позволяющий в ходе роста и развития растений вносить коррективы в регулируемые факторы (внесение дополнительных удобрений, изменение количества поливов и поливных норм, дополнительные уходы за растениями) в направлении получения запланированного урожая.

111. Патрон П.И. Комплексное действие агроприёмов в овощеводстве. Кишинёв: Штиинца, 1981. 284 с.

    Основными предпосылками промышленной технологии являются комплексная механизация, широкие химизация и мелиорация, применение специальных сортов и новых приёмов агротехники. Урожай любой культуры формируется под влиянием множества факторов, которые тесно взаимосвязаны и взаимодействуют между собой, и для получения высоких урожаев их нужно рассматривать в комплексе. Для максимальной урожайности необходимо найти оптимальное сочетание и определённую количественную характеристику агроприёмов, а каждый агроприём в отдельности следует рассматривать как функцию всех остальных. Урожайность есть итог биологических и биофизических процессов, протекающих в растениях, направленность которых зависит от природы самого растения и условий внешней среды. Основные факторы жизни растений - свет, тепло, вода, воздух и питательные вещества. Кроме этого, на растение влияют косвенные факторы (строение почвы и его прочность, её химическая реакиця и биологическая активность) и отрицательные (вредные) факторы (вредители, болезни, сорняки), которые сами по себе не являются для растений условиями существования, но могут в сильной степени влиять на величину и качество урожая. Таким образом, урожайность, по мнению Д. Ацци (1959), есть результат взаимодлействия между продокутивность растения и его устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Некоторые из внешних факторов поддаются частичному или полному регулированию с помощью агроприёмов, что позволяет управлять процессами формирования урожая.

    Совокупность растений на единицу площади посева или насаждения составляет ценоз, имеющий свои спцифические закономерности существования. Ценоз есть реальная производительная система, обладающая своими специфическими законами формирования и развития. Многочисленные исследования показывают, что наибольшая производительность и продуктивность ценоза не совпадает с наивысшей продуктивностью составляющих ценоз индивидуальных растений. Наибольшая урожайность наблюдается обычно при такой густоте стояния растений, когда индивидуальная масса растения несколько снижена в сравнении с массой при свободном произрастании. Урожайность есть произведение продуктивности единичного растения на их количество на гектаре. И то, и другое зависят от от наследственных признаков сорта (гибрида), но могут варьировать в значительных пределах, поэтому появляется возможность с помощью агроприёмов воздействовать на каждый из элементов структуры урожая и добиваться наилучшего их количественного соотношения, обеспечивающего получение максимального урожая. Сорт (гибрид) может дать наивысшую продуктивность, если условия выращивания будут соответствовать его биологическим особенностям. Удовлетворение потребностей растений во всех факторах их жизни позволяет полнее использовать их биологические возможности для достижения максимальной урожайности.

    Для получения высокого урожая культуры необходимо одновременное наличие всех факторов жизни растений, которые являются равноценными и незаменимыми, в оптимальном соотношении. Это соотношение различно не только для разных сортов и видов растений, но и для одного и тог же вида и сорта по периодам его жизни и развития. Устанавливают его экспериментально. При этом наиболее эффективно воздействие на тот фактор жизни растений, который находится в минимуме. Но чем больше факторов в оптимуме, тем лучше используется сдерживающий фактор. Каждый фактор проявляет своё положительное действие до определённого предела (уровня), выше которого урожайность может даже понижаться. При правильном воздействии на все факторы жизни растений можно непрерывно повышать их урожайность. Комплексное действие всех факторов даёт больший эффект, чем действие каждого фактора поотдельности. Поэтому, например, оптимизация густоты стояния растений должна сочетаться с применением комплекса других агроприёмов.

    Сорняки могут значительно снизить урожайность, поэтому следует вести борьбу с ними. При этом применение химических средств борьбы не означает, что нужно ослаблять действие других, в частности, агротехнических приёмов и средств. С увеличением густоты стояния растений питательные вещества из почвы усваиваются более интенсивно, поэтому нужно повышать дозы удобрений. Способ посева и способ размещения растений влияют на распределение солнечной радиации в ценозе. При одинаковой густоте насаждения освещенность  лучше при рядовом способе размещения растений, несколько хуже - ленточном двухстрочном и хуже всего при гнездовом. С увеличением густоты насаждения темпаратура воздуха у поверхности почвы снижается и меньше изменяется в течение суток, что оказывает положительное влияние на рост и развитие растений. Поливы снижают температуру воздуха и почвы.

    Загущение усиливает способность растений противостоять сорнякам и подавляет их, что позволяет снизить дозы гербицидов. При посеве семенами в грунт образуется более мощная корневая система, чем при посадке рассадой. Наибольшее значение для получения максимальной урожайности овощей имеет правильное сочетание орошения, удобрения, густоты стояния растений, обработки почвы, качества посевного и посадочного материала, сроков и способов посева и посадки. Между густотой, орошением и удобрением до определённого предела наблюдается положительное взаимодействие, и оптимальное их сочетание даёт максимальную урожайность. С увеличением густоты стояния растений продуктивность единичного растения снижается, но медленнее, чем растёт густота, что до определённого предела повышает урожайность.

112. Евсеева Е. Борьбе с сорняками - комплексный подход // Земля родная. 1979. № 5. С. 35-36.

    Строгое соблюдение севооборотов, лущение стерни, зяблевая вспашка, предпосевная культивация с боронованием. Своевременно уничтожать сорняки по краям полей и оросительной сети, на всех участках, откуда семена сорняков могут попасть на поля. Необходимо периодически менять гербициды, применять комплекс гербицидов в сочетании с агротехникой, в наиболее благоприятные сроки.

113. Каюмов М.К. Обоснование норм высева зерновых культур. М.: ВНИИТЭИСХ, 1980. 57 с.

    Норма высева семян должна рассчитываться на получение оптимальной густоты стояния растений.

114. Бакулев Л.С. О перспективной технологии и системе машин для производства овощей в открытом грунте / Л.С. Бакулев и др. // Научные труды / НИИОХ. 1975. Том 5. С. 79-88.

    Для производства овощей на промышленной основе перспективна разработка унифицированной технологии на основе единой направляющей колеи, 2-3 стандартных схем посева и посадки, совмещения обработки почвы, посева и ухода за посевами при повышении качества работ. Для этого нужна система машин на базе энергонасыщенных тракторов и самоходных шасси, применения комбинированных агрегатов и высокопроизводительных уборочных машин, специальных транспортных средств и линий товарной обработки урожая, взаимосвязанных с системами хранения и реализации овощей. В качестве технологической основы должны быть приняты профиль поверхности, размещение растений с оптимальной площадью питания, колея энергетического средства, рядность и ширина захвата машин. На уборке наиболее рационально применение полевой уборочной машины, специальных транспортных средств и стационарных линий товарной доработки.

115. Алексашин В.И. Технология производства белокочанной капусты / В.И. Алексашин и др. // Там же. С. 14-24.

    Технология НИИОХ включает: применение высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов; обработка почвы до мелкокомковатого сложения; внесение удобрений с учетом планируемого урожая, наличия питательных веществ в почве и коэффициентов их использования из почвы и удобрений; посев калиброванными семенами, механизированная посадка на заданное расстояние отсортированной рассады; сочетание агротехнических и химических мер борьбы с сорняками в рядках и защитных зонах; комплекс мероприятий по защите растений от вредителей и болезней; поддержание влажности почвы на уровне 70-8- % от ППВ (НВ); механизацию всех процессов производства, включая уборку урожая.

116. Коняев Н.Ф. Теория и практика глубины заделки семян овощных культур / Н.Ф. Коняев и др. // Труды / Новосибирский СХИ. 1975. Том 84. С. 226-228.

    В открытом грунте глубина заделки семян овощей составляет 0,5-3 см и зависит от величины семян, запаса влаги в почве, механического состава почвы и её сопротивления росткам.

117. Бойко В.С. Факторы роста растений как элементы программирования урожаев / В.С. Бойко и др. // Там же. С. 144-151.

    Факторы роста растений - свет, тепло, вода и элементы питания. Задача программирования урожаев - создать такое соотношение этих факторов, чтобы получить возможно больший хозяйственно ценный урожай. В количественном выражении система факторов пластична, относительно легко управляема. Установление оптимальных соотношений количественного выражения факторов является важной задачей агрономической науки. Свет является наиболее постоянным фактором, зависящим от за. местности. Пища легче всего поддаётся регулированию с помощью удобрений, но урожай сдерживается из-за содержания в воздухе углекислого газа. Исключительно большая роль принадлежит воде, она обеспечивает растения питательными веществами, водородом и кислородом.  Тепло растения, как и свет, получают от солнца.

118. Коняев Н.Ф. Подходы к программированию урожаев овощных культур / Н.Ф. Коняев и др. // Там же. С. 129-133.

    Суть программирования заключается в том, чтобы найти оптимальные связи при данной обеспеченности растений удобрениями, водой, теплом, приходом солнечной энергии, генотипом, площадью листьев и технологией выращивания.С точки зрения технологии возделывание программирование урожаев - это наилучший технологический комплекс, нарушение в котором хотя бы одного фактора приводит к снижению урожая, а недостаточность 2-3 факторов - к ещё более серьёзным отрицательным последствиям. 

119. Пискарёв А.В. Исследование поточной уборки силосной массы методами теории массового обслуживания / А.В. Пискарёв и др. // Труды / Новосибирский СХИ. 1973. Тои 73. С. 90-99.

    Показателями эффективности поточной линии могут быть: отношение простаивающих комбайнов к их общему числу (коэффициент простоя комбайнов); отношение среднего числа простаивающих транспортных средств к их общему числу. Определённому значению пропускной способности поточной линии соответствует оптимальное сочетание машин.

120. Мезенцев В.С. Определение элементов водного баланса и гидромелеоративных норм по методу ГКР с учётом влияния уровня грунтовых вод / В.С. Мезенцев и др. // Научные труды / Омский СХИ. 1978. Том 178. С. 3-11.

    При выходе грунтовых вод на поверхность почвы почво-грнут увлажнён до полной его влагоёмкости, а суммарное испарение не ограничено ресурсами влаги. При понижении уровня грунтовых вод на глубину капиллярной каймы аэрированный слой почвы увлажнён в среднем до капиллярной влагоёмкости, и суммарное испарение ещё мало ограничено ресурсами влаги. При дальнейшем понижении этого уровня формируется значительный аэрированный слой почвы, и влажность у поверхности почвы может уменьшиться вплоть до максимальной гигроскопичности. Суммарное испарение в этом случае ограничивается ресурсами влаги. При очень значительном понижении уровня может наступить момент, когда влияние почвенных вод на процесс испарения влаги почвой прекращается.

121. Сульженко В.А. Выбор рабочих органов для окучивания овощных культур в Приморском крае // Сборник научных трудов / Приморский СХИ. 1979. Вып. 51. С. 72-76.

    Окучивание способно уничтожить в рядках и защитных зонах от 51 до 91 % сорных растений. Библиография - 29 названий.

122. Ангилеев О.Г. Приближённое программирование технологических процессов / О.Г Ангилеев и др. // Труды / Ставропольский НИИСХ. 1971. Вып. 12. С. 217-229.

123. Криков А.М. О методах моделирования сельскохозяйственных производственных процессов // Научно-технический бюллетень / СибНИИМЭСХ. 1974. Вып. 3-4. С. 44-66.

    Перечень известных методов математического моделирования. Системный анализ и многокритериальная оптимизация. Автор предлагает применить имитационное моделирование на ЭВМ.

124. Шавлохов А.Е. Основы поточно-индустриальных методов производства механизированных работ в растениеводстве // Сборник научных трудов / ВНИЭСХ. 1976. Вып. 79. С. 111-116.

    В растениеводстве выполняются отдельные и взаимосвязанные рабочие процессы. Отдельные процессы не зависят от предыдущих и последующих, после них не требуется срочного проведения последующей работы. Взаимосвязанные процессы зависят от показателей предыдущей и последующей операций и требуют их одновременного существования в рамках поточной линии. Непрерывно-поточные, прерывно-поточные и смешанные линии. основное условие функционирования поточной линии - равенство суммарных выработок её ведущих агрегатов в единицу времени и вспомогательных агрегатов. Последовательность проектирования поточных процессов.

125. Травин И.С. Определение оптимальной густоты посева (насаждения), необходимой для получения планируемого урожая // Труды / Горьковский СХИ. 1978. Том 120. С. 97-102.

    Для получения программируемой урожайности надо создавать соответствующую густоту посева, которой, в свою очередь, должна соответствовать обеспеченность пищей и водой.

126. Травин И.С. Программирование урожаев в семеноводстве зерновых культур // Там. же. С. 91-96.
    Для создания урожая мы можем управлять густотой посева, уровнем питания, водным режимом (при орошении). Стеблестой - это биологическая возможность формирования урожая, его густота должна соответствовать планируемой урожайности. Во многих случаях недобор урожая происходит именно из-за недостаточной густоты.

127. Шухрин В.И. О критериях оптимальности при расчёте состава машинно-тракторного парка / В.И. Шухрин и др. // Труды / Горьковский СХИ. 1974. Том 61. С. 21-24.

    Перечислены применяемые критерии. Предлагается обобщённый критерий, включающий эксплуатационные издержки и стоимость набора техники.

128. Алабушев В.А. Полевая всхожесть семян и выживаемость растений к уборке как факторы программирования урожайности полевых культур / В.А. Алабушев и др. // Сборник статей / Донской СХИ. 1979. Том 14, вып. 1. С. 35-37.

    В настоящее время норма высева семян устанавливается только с учётом лабораторной всхожести семян, а полевая всхожесть и выживание растений во внимание не принимаются, что затрудняет получение необходимого числа растений к уборке.

129. Будагов А.А. Приспособление свекловичных сеялок для беспрорывочного посева / А.А. Будагов и др. // Труды / Кубанский СХИ. 1979. Вып. 176 (204). С. 53-56.

    Внесение гербицидов и высев 6-8 клубочков на метр рядка.

130. Востров А.П. Элементы теории высева дражированных семян овощных культур // Труды / Кубанский СХИ. 1974. Вып. 83 (111). С. 56-61.

    Теория высева вертикально-дисковым высевающим аппаратом.

131. Четверня А.М. Комплексное действие факторов полеводства на урожай и его качество // Доклады ТСХА. 1971. Вып. 161. С. 110-114.

    По мере расширения совокупности положительных факторов урожайность прогрессивно повышается, причём каждый из факторов усиливает действие других.

132. Тараканов Г.И. Продуктивность фотосинтеза томатов в зависимости от площади питания / Г.И. Тараканов и др. // Доклады ТСХА. 1967. Вып. 132. С. 195-201.

    Агротехника должна строиться таким образом, чтобы обеспечить максимальную площадь листьев в посеве и высокую продуктивность их работы. Первая задача решается подбором соответствующей площади питания, вторая - выбором сорта, режима орошения, системы удобрения и других агроприёмов, способствующих повышению продуктивности фотосинтеза.

133. Синицкий Л.А. Имитационное моделирование производственных сельскохозяйственных процессов (на примере посева сельскохозяйственных культур) // Механизация возделывания сельскохозяйственных культур на Дальнем Востоке / Благовещенский СХИ. 1979. Вып. 8. С. 19-31.

    Процессы посева и уборки с точки зрения системного подхода (теории больших систем) идентичны. В настоящее время при рассмотрении подобных процессов происходит переход от детерминированных к стохастическим методам. Научно обоснованный подход должен быть связан с неформальным анализом посево-транспортного процесса как сложного объекта и основываться на принципах его системного исследования. Автор предложил подробнейший алгоритм расчёта, имитирующий процесс.

134. Бурьянов А.И. Исследование параметров компенсаторов для обеспечения бесперебойной работы уборочно-транспортной поточной линии / А.И. Бурьянов и др. // Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства / ВНИПТИМЭСХ. 1974. Вып. 17. С. 144-152.

    Условие поточности при отсутствии простоев:  Wk Nk = Wa Na ,  где  Wk - производительность комбайна; Nk - количество комбайнов;  Wa - производительность автомобиля;  Nk - количество автомобилей. Простои компенсируют лишним транспортом или компенсаторами из машин не лимитирующей группы. Расчет вместимости компенсатора с использованием закона Пуассона.

135. Липкович Э.И. К методике оптимизации технологии уборки всего биологического урожая подсолнечника / Э.И. Липкович и др. Сборник научных трудов / ВНИПТИМЭСХ. 1978. Вып. 31. С. 110-115.

    В качестве критерия оптимальности принят минимум приведённых затрат на уборку 1 га, дополненный слагаемым, характеризующим качество уборки.

136. Колчинский Ю.Л. Моделирование транспортного процесса на плече "уборочная машина - пункт первичной обработки" при механизированной уборке моркови // Труды / ВИМ. 1978. С. 73-91.

    Уборочная линия состоит из уборочной машины, транспортных средств и пункта первичной обработки урожая. В качестве компенсатора неравномерного поступления убранного урожая на пункт вводится запас моркови на пункте, бункер на уборочной машине или избыток транспортных средств. Для непрерывной работы линии нужно равенство производительности всех её звеньев. Расчёт производительности транспортного средства производится по формуле:  Wt = Q h Vг n / l  ,  где  Wt - производительность, кг/с;  Q - грузовместимость транспортного средства, кг;  h = 0,8  - коэффициент использования грузовместимости;  Vг - скорость движения гружёного транспортного средства, м/с;  n - коэффициент использования времени цикла;  l - расстояние от уборочной машины до пункта, м.

137. Дубина В.И. Моделирование и оптимизация уборочно-транспортных поточных линий // Там же. С. 66-73.

Моделирование и оптимизация поточных линий требует системного подхода. Особое внимание следует уделить взаимодействию уборочных, погрузо-разгрузочных и транспортных машин и суммарному воздействию множества случайных факторов, наблюдающемуся в реальных условиях сельскохозяйственного производства. При решении таких сложных задач необходимо комплексное сочетание натурного эксперимента, методов исследования операций и статистического моделирования. Применил теорию систем массового обслуживания. При этом установил, что простои машин составляют 17-21 % времени смены и могут быть снижены применением компенсаторов неравномерности грузопотоков грузовместимостью 1-7 транспортных партий. Целевой функционал представляет собой сумму затрат.

138. Козюра К.С. Анализ взаимодействия машин, работающих в поточной линии механизированной уборки картофеля // Там же. С. 47-51.

    Оптимизация поточной линии требует рассмотрения её в целом, системного подхода. Анализ линии проведён методом статистических испытаний. Рассмотрена система "комбайны - транспорт - пункт". Функция цели - минимум прямых затрат. Увеличение количества транспортных средств повышает производительность комбайна, но возрастает и очередь перед пунктом послеуборочной обработки. Простои транспорта перед комбайном можно считать полезными, а перед пунктом - паразитными, поэтому последние должны быть сведены к минимуму. Для этого вместимость бункера пункта должна составлять 1,1-1,7 вместимости кузова транспортного средства (при двух работающих комбайнах), наибольшая - 2.

139. Криков А.М. Функциональные особенности агрегатов поточных линий // Там же. С. 3-13.

    Первоначально для расчёта таких линий использовали детерминированные принципы поточности, как для промышленности. Однако в сельском хозяйстве работа линий носит случайный (вероятностный) характер. В связи с этим применимы методы теории массового обслуживания. В линии необходима взаимосвязанность технических средств, что требует системного подхода.

140. Багир-Заде Е.М. Метод статистического моделирования при оценке уборочно-транспортных процессов // Труды / ВИМ. 1973. Том 59. С. 152-160.

    Применили метод моделирования по особым состояниям методом Монте-Карло. Процесс уборки моделировали элемент за элементом на ЭВМ. Целевая функция - сумма затрат на уборку и перевозку урожая.

141. Мещеряков А.А. Согласование работы уборочных машин и пунктов послеуборочной обработки лука // Сборник научных работ / Саратовский СХИ. 1978. Вып. 117. С. 44-49.

Послеуборочная обработка лука на пункте при поточной уборке является типичной системой массового обслуживания, как и сам процесс уборки. При уборке каналом обслуживания являются транспортные средства, при послеуборочной обработке - пункт послеуборочной обработки лука. Теоретически найдены средняя длина очереди, простои из-за отсутствия транспортных средств (в %), вместимость бункера пункта, размер компенсатора суточной неравномерности, относительная и абсолютная пропускная способность пункта.

142. Семенов А.Н. Методы расчёта равномерности распределения семян и растений овощных культур / А.Н. Семенов, В.П. Чичкин // Сборник статей / МолдНИИОЗиО. 1971. Том 12, вып. 4. С. 42-46.

    Расчёт характеристик распределения интервалов между семенами в рядке с учётом времени между выбрасываниями семян, скорости посевного агрегата, коэффициента перемещения семян по дну борозды, высоты падения и скорости витания семян при точном, гнездовом, односеменном, рядовом и полосовом способах посева.

143. Герлова М.Н. Способы размещения растений при технологии механизированного возделывания огурцов // Научные труды / УСХА. 1979. Вып. 235. С. 60-62.

    Основные звенья технологии: внедрение сортов и гибридов интенсивного типа; механизация процессов ухода за посевами в течение продолжительного периода; машинная уборка урожая. Для успешной механизации производственных процессов требуются не обычные однострочные, а более совершенные 2-3-строчные способы размещения растений.

144. Бараш С.И. Факторы роста урожайности овощных культур в Нечерноземье // Бюллетень / ВИР. 1980. Вып. 102. С. 63-69.

    Урожайность овощей в Нечерноземье возрастает в основном за счёт совершенствования агротехнологии, применения минеральных и органических удобрений, сельхозтехники, новых селекционных сортов.

145. Каюмов М.К. Расчёт доз удобрений на планируемый урожай орошаемых пастбищ / М.К. Каюмов и др. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1973. № 3. С. 109-111.

146. Шатилов И.С. Принципы программирования урожайности // Вестник сельскохозяйственной науки. 1973. № 3. С. 8-14.

    10 принципов программирования урожайности.

147. Лоза Г.М. Определение эффективности агрозоотехнических приёмов и механизации производства / Г.М. Лоза и др. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1973. № 1. С. 88-95.

    Критерием эффективности приёмов и способов совершенствования производства является достижение наибольших результатов при наименьших затратах. В связи с этим определение экономического эффекта состоит в экономии совокупного (живого и овеществленного) труда на единицу продукции и улучшение её качества, в определении прироста валового и чистого дохода. Выход продукции на гектар посева и насаждений сравнивают, при разнородной продукции (зерно, солома, полова и т.д.), в денежном выражении, а при однородной продукции - в натуральном выражении. При этом сравнивают не только урожайность. но и выход сахара, масличность и другие качественные показатели. Производительность труда. Прямой показатель - выход продукции на единицу затраченного времени. Обратный - затраты времени на единицу работы или продукции. Себестоимость - сумма затрат в денежной форме на единицу работы или продукции основных и оборотных средств. Составляющие себестоимости - основные и накладные расходы. Первые непосредственно связаны с производством - заработная плата с начислениями, затраты на семена, корма, горючее, удобрения, транспорт, амортизацию и др.; вторые - с управлением и обслуживанием производства - общепроизводственные и общехозяйственные. Показатели оценки эффективности: снижение себестоимости; чисты доход; окупаемость капитальных вложений; приведённые затраты (приведены формулы для расчёта показателей).

148. Гоберман В.А. Вопросы проектирования и расчёта поточных линий // Вестник сельскохозяйственной науки. 1963. № 12. С. 120-125.

    Высокая степень обеспеченности сельского хозяйства машинной техникой создаёт предпосылки для построения производственных процессов на основе индустриальных (поточных) принципов и схем. В первую очередь это относится к комбайновой уборке и вывозке зерна, силоса, сахарной свёклы и др. Приведены формулы условия непрерывности поточной линии по производительности машин, её производительности, оптимизации.

149. Савицкий М.С. О структурной формуле урожайности // Вестник сельскохозяйственной науки. 1967. № 4. С. 124-128.

    Под урожайностью следует понимать количество продукции определённого качества, полученное на единице площади в результате сложного взаимодействия растительных организмов с комплексом условий внешней среды. Существует диалектическое единство растений с их генетической природой определённых культур и комплекса условий внешней среды - свет, тепло, углекислота, влага, питательные вещества, кислород воздуха, почвенная среда, микроорганизмы и др., которое и даёт урожайность. Кроме основных элементов урожайности - числа растений на единице площади при уборке и продуктивности единичного растения (которую можно разложить по элементам, например: продуктивная кустистость, число колосков в колосе, среднее число зерен в колоске, вес 1000 зерен при стандартной влажности), есть ещё 15 дополнительных: норма высева всхожих семян (по их весу и листамиколичеству); число всходов растений на 1 кв. м; полевая всхожесть семян, %; число растений весной (для озимых культур) на 1 кв. м; перезимовка растений (для озимых культур), %; сохранность растений к уборке, %; выживаемость к числу всхожих семян, %; общая кустистость (для злаковых культур); непродуктивная кустистость (подгон); число недоразвитых колосков в колосе; сорта мелкозерные, средне- и крупнозерные; биологическая урожайность, т/га.

    Формула урожайности может служить основой для выработки теории высоких урожаев сельскохозяйственных культур с наименьшей затратой труда и средств при комплексной механизации. [Структурную формулу урожайности зерновых культур проф. М.С. Савицкий предложил ещё в 1931 г.].

150. Карпенко А.Н. Наука и механизация сельского хозяйства // Вестник сельскохозяйственной науки. 1967. № 4. С. 26-31.

    До сих пор инженеры, взяв за основу новые прогрессивные способы выращивания растений и приёмы повышения их урожайности, создавал машины для наилучшего, наиболее экономичного осуществления агротехнических мероприятий. За последние десятилетия в связи с бурными темпами развития и успехами агрохимии, биофизики, агробиологии, механизации наблюдается взаимопроникновение различных областей знаний. Поэтому необходимо комплексное решение проблем, что обеспечивает наиболее быстрое и эффективное их осуществление. Новые технологии должны создаваться комплексно, одновременно всеми специалистами - агрономами, инженерами, агрохимиками и др. Цель - резко снизить затраты, повысить урожайность, снизить себестоимость и улучшить качество продукции.

151. Лобачевский П.Я. Закономерности распределения растений после посева // Вестник сельскохозяйственной науки. 1968. № 5. С. 76-78.

    При идеально точном распределении семян распределение растений подчиняется биномиальному закону. Объективно существуют закономерности распределения растений после посева, которыми можно пользоваться для научного анализа качества посева в зависимости от схем размещения семян и их полевой всхожести.

152. Давидовский Г.М. О нормах высева зерновых культур // Вестник сельскохозяйственной науки. 1968. № 4. С. 18-25.

    С увеличением нормы высева урожай резко возрастает, а затем постепенно снижается. Наибольший урожай достигается в оптимально загущённых посевах. Оптимальные нормы высева варьируют по годам и полям в зависимости от местных условий и сортов.

153. Гарин Б.Э. Количественное выражение взаимосвязи продуктивности растений и эффективного плодородия в насаждении // Вестник сельскохозяйственной науки. 1962. № 6. С. 144-151.

    Закономерности выращивания растений в насаждениях - гнездах, древостоях, посевах и других растительных совокупностях лучше изучать в относительных величинах. Даны уравнения относительных величин коэффициентов физиологической выживаемости и использования плодородия, сумма которых примерно постоянна. Это указывает на взаимосвязь самоизреживания с условиями питания: чем выше относительное потребление элементов питания насаждением, тем ниже относительная выживаемость. Но эта взаимосвязь действительна при отсутствии агротехнических мер, направленных на улучшение питания отдельных растений по мере роста густоты насаждения, то есть при константном уровне плодородия. Даны также формулы коэффициента продуктивности растения, сумма которого с коэффициентом использования плодородия также примерно постоянна. Тогда

Рм = Ро (Км По - Пэ) / По , где - Рм - прирост данного растения в насаждении; Ро - прирост аналогичного растения при отсутствии влияния других растений в равных условиях;  Км -  - сумма коэффициентов продуктивности растений и использования плодородия;  По - потенциальное плодородие;  Пэ - эффективное плодородие.

154. Синягин И.И. Взаимоотношения растений одного и того же вида в процессе питания // Вестник сельскохозяйственной науки. 1962. № 5. С. 127-133.

    Эти взаимоотношения могут носить как характер взаимопомощи (например, в растворении труднодоступных соединений), так и конкуренции, то есть растения воздействуют друг на друга различным образом. Взаимодействие растений зависит от условий их выращивания. При совместном развитии корневых систем лучше усваиваются любые, в том числе и труднодоступные, питательные вещества. В целом совместное выращивание положительно влияет на развитие и питание растений.

155. Грищенко Ф.В. Анализ работы высевающих аппаратов зерновых сеялок // Вестник сельскохозяйственной науки. 1962. № 5. С. 97-103.

    Рациональное распределение растений является важнейшим фактором повышения урожайности. Считается, что наилучшие условия питания растений создаются при форме площади питания, близкой к квадрату. Высевеющий аппарат катушечного титпа подаёт семена пульсирующей струёй. Периодичность подачи семян снижается за счёт косого среза донышка аппарата (12-15 град.), но всё же остаётся. Автор предлагает катушки с винтовыми желобками. Коэффициент вариации высева семян обычной катушкой при уменьшении её длины с 30 до 5 мм увеличивается с 67 до 105 %, а у винтовой катушки - с 24 до 94 %.

156. Болотов И.Н. Новое в определении нормы высева семян // Вестник сельскохозяйственной науки. 1962. № 4. С. 148-149.

    Норма высева семян и их размещение по полю - один из наиболее существенных факторов, влияющих на развитие растений, величину и качество урожая. Факторами, влияющими на норму высева семян, являются оптимальная площадь питания одного растения, фактически используемая растениями площадь пашни, абсолютный вес и хозяйственная годность семян, их полевая всхожесть. Площадь питания одного растения - это площадь пашни, приходящаяся на одно растение. Под оптимальной площадью питания понимается площадь, гарантирующая наибольший урожай в данных условиях. Предлагает формулу для расчёта нормы высева семян с учётом показателя использования площади пашни.

157. Орлов Н.М. Определение оптимальных скоростей движения и ширины захвата агрегатов // Вестник сельскохозяйственной науки. 1961. № 4. С. 102-105.

    Теоретическая производительность агрегата есть количество материала, перерабатываемого в единицу времени. Найдя формулу такой производительности и связав её с мощностью трактора, можно найти оптимальную рабочую скорость, а по ней - оптимальную ширину захвата. Для плуга теоретическая производительность равна

W = Vp a b .  Найдя   a b  из рациональной формулы В.П. Горячкина и выразив силу тяги через мощность двигателя, автор нашел выражение для  W , имеющее максимум по  Vp . Найдя оптимальное значение  Vp , можно затем из исходной формулы при принятом  значении  a  найти  b.

158. Синягин И.И. Некоторые теоретические вопросы площади питания растений // Вестник сельскохозяйственной науки. 1961. № 4. С. 61-69.

    Вопрос площади питания растений решается при посеве путем выбора нормы высева, ширины междурядий, расстояний между растениями в рядке, числа растений в гнездах и т.д. В понятие "площадь питания" входит как наличие определённого объема почвы, так и соответствующего ему объема воздушной среды. Опыты автора подтвердили, что чем выше плодородие почвы, тем выше оптимальная густота стояния растений и урожайность. Чрезмерное загущение (выше оптимального) ведёт к самоизреживанию растений, при снижении густоты посева изреживание сокращается или прекращается. Если растения расположены на одинаковых и достаточно больших расстояниях друг от друга, изреживание почти не происходит.

159. Высоцкий В.В. Влияние густоты стояния растений на продуктивность безрассадных томатов // Вестник сельскохозяйственной науки. 1979. № 8. С. 128-131.

    Величина оптимальной густоты стояния растений зависит от схемы посева томатов.

160. Ковырялов Ю.П. Промышленная технология в орошаемом овощеводстве // Вестник сельскохозяйственной науки. 1979. № 7. С. 86-93.

    В основу промышленной технологии положены принципы: интенсивное использование орошаемой земли с применением рациональных севооборотов; подбор высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням, с дружным созреванием и выравненными плодами; применение высококачественных семян и рассады; программирование урожая на основе биологических особенностей сорта, оптимальноых режимов питания и орошения; внедрение режимов орошения, способов и техники полива, соответствующих требованиям овощных культур и исключающих отрицательное воздействие на плодородие почвы; использование системы удобрений для получения запрограммированного урожая и повышения плодородия почвы; применение рациональной системы эксплуатационной подготовки поливных площадей и обработки почвы; введение эффективных мер защиты растений овощных культур от вредителей, болезней и сорняков с учётом охраны окружающей среды; крупное машинное производство на основе системы машин и высокопроизводительного их использования. Промышленное возделывание овощей требует использования совокупности факторов биологического, технологического и экономического характера.

    Биологические: оптимальная площадь питания растений, обеспечивающая максимальный урожай с 1 га; особенности сорта, вегетационного периода, способов размещения растений в посеве; уровень плодородия почвы, удобрение, орошение; и др. Технологические - схема посева (посадки), способ и техника полива, средства ухода за растениями и уборки урожая. Экономические - эффективная площадь питания растений, обеспечивающая максимальную прибыль с 1 га; стоимость материалов, расходы на операции; удельный вес ранней продукции и её цена; и т.д. К созданию промышленных технологий подошли с двух сторон: с одной стороны, создали специальные уборочные машины; с другой стороны, вывели специальные сорта, пригодные для индустриальной технологии и одноразовой машинной уборки. На томатах продление сроков использования томатоуборочного комбайна достигается подбором сортов разных сроков созревания, различных сроков посева и посадки, сочетание безрассадной и рассадной культуры томатов. Наиболее эффективными оказались двухстрочные схемы посева и посадки томатов, сочетающие рациональное загущение растений с условиями для работы томатоуборочных комбайнов. Очень важно применение гербицидов, рациональные соотношение NPK в удобрении и сроки их внесения.
161. Зиганшин А.А. Программирование урожаев, результативность удобрений и орошения / А.А. Зиганшин и др. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1979. № 7. С. 26-32.

    Наиболее доступными средствами достижения наибольших урожаев являются сорт, обладающий необходимыми потенциальными возможностями, удобрение и орошение. Правильное использование этих факторов при соблюдении сроков и качества полевых работ позволяет выращивать почти потенциальные урожаи. Дозы удобрений можно подсчитать, исходя из наличия легкогидролизуемого азота, усвояемых форм фосфора и калия. Применение шаблонных доз удобрений может привести к отрицательным результатам.

162. Бахмутов В.А. Основы управления процессом формирования урожая зерновых колосовых культур // Вестник сельскохозяйственных наук. 1977. № 5. С. 133-140.

    Максимальный урожай обеспечивается обеспечивается при определённой величине и конфигурации площади питания: при её уменьшении или увеличении от этой величины урожай уменьшается.Оптимальная площадь питания растений является функцией многофакторного показателя, обобщающего параметры условий жизнедеятельности растений. Функция площади питания от этого показателя имеет минимум. Продуктивность отдельных растений с ростом площади питания сначала быстро увеличивается, а затем медленно приближается к пределу. В этом - причина снижения урожая при изреженности посевов. Урожайность поэтому сначала растёт, а после достижения максимума - снижается, то есть существует оптимальная площадь питания.

163. Будагов А.А. О площадях питания и точном посеве пропашных культур // Вестник сельскохозяйственной науки. 1969. № 9. С. 84-86.

    Для кукурузы и подсолнечника снижение всхожести семян в поле 15-20 %, а выпады всходов до уборки 10-15 %, для сахарной свёклы эти же показатели до 30 % и 60-80 %. Разные формулы для расчёта норм высева.

 

На страницу 3

Новости Технология и механизация свекловодства Индустриальные технологии в растениеводстве Тяговое  сопротивление плуга Высев семян Экспертные системы Разное Контакты
Об авторе Список опубликованных работ Список изобретений Оттиски публикаций
Хостинг: ZetCom. Управляется Korgh CMS 5. Публикация материалов с сайта возможна исключительно с письменного разрешения автора.